新闻中心

准妈妈孕期下厨做饭 可以给孕期生活添乐趣

2016-08-31 11:36:33 来源: PCbaby 责任编辑:颜甲

摘 要:有些孕妈咪在怀孕前还有自己做饭,而怀孕之后婆婆来了,妈妈也来了,根本轮不到自己做菜,稍微动一动,妈妈都心疼。怀孕期间,偶尔做一顿营养的晚餐,美美的和家人吃一顿饭,不仅减轻了婆婆的负担,也给自己的孕期生活增添了不少乐趣,何乐而不为呢~

  不少孕妈咪都表示怀孕生活好boring!这个不能做,那个不能做,到底能干嘛?

  有些孕妈咪在怀孕前还有自己做饭,而怀孕之后婆婆来了,妈妈也来了,根本轮不到自己做菜,稍微动一动,妈妈都心疼。

  此时孕妈咪只想大喊一声,让我来!

  怀孕期间,偶尔做一顿营养的晚餐,美美的和家人吃一顿饭,不仅减轻了婆婆的负担,也给自己的孕期生活增添了不少乐趣,何乐而不为呢~

  一、选择最佳做菜时间

  孕妈咪早孕反应较大时应避免去厨房,孕妇对外界的刺激非常敏感,平时也会出现呕吐、心烦、胸闷的情况,孕早期这样的现象更加明显,而在厨房做菜,油烟会使反应加剧,从而影响食欲和身体健康,因此建议孕早期应尽量避免去厨房做菜。而孕晚期身体容易劳累,此时肚子也比较大,行动上不方便,应注意休息。

  孕中期胎儿已经比较稳定,孕妈咪也已经进入比较平稳的孕期生活,这个时候给自己做上一顿美美的晚餐,不仅心情愉悦,还能营养饱腹。

  二、巧手做美味

  随着秋季的到来,天气开始变得干燥,气温也逐渐降低,这个时候最适合来一碗热腾腾的粥,让孕妈咪的胃暖暖的。这里就介绍几款适合孕妈咪吃的营养粥做法,一起get起来,给自己和家人来碗粥吧~

  红枣茯苓粥

6

图片来源:太平洋亲子网

  食材:大米80克、鸡肉20克、红枣10颗、茯苓20克、盐1/4茶匙

  做法:

  1、将鸡肉洗干净,切成丝。

  2、红枣洗干净,去掉核备用。

  3、大米洗干净放入锅中,加入水用中火烧开,换成小火继续熬煮成粥。

  4、将红枣、茯苓、鸡肉丝一起放入米粥中,熬煮到红枣变软,最后调入盐即可。

  芋头银耳粥

  食材:芋头100克、干银耳30克、白米2/3量米杯、枸杞5克、水6.5量米杯

  做法:

  1、将芋头削皮洗干净,切成丁。

  2、将银耳泡软,去蒂,撕成小块。

  3、将白米洗干净,放入锅中加入水煮滚后,换成小火。

  4、然后放入芋头、银耳和枸杞熬煮至所有食材熟透即可。

  莲子木耳粥

5

图片来源:太平洋亲子网

  食材:白米3/4量米杯、莲子50克、干黑木耳15克、葱1/2根、芫荽1根、水6量米杯、盐1/4茶匙

  做法:

  1、莲子洗干净,去心,放在清水中泡软。

  2、黑木耳泡软,去掉蒂,切成丝。芫荽切成小段,葱切成葱花。

  3、白米浸泡约30分钟,倒入锅中,加水煮滚后,换成小火熬煮成粥。

  4、加入黑木耳丝和莲子,煮至熟软,加盐调味拌匀。

  5、最后撒上葱花和芫荽即可。

  芋头银耳粥

  食材:芋头100克、干银耳30克、白米2/3量米杯、枸杞5克、水6.5量米杯

  做法:

  1、将芋头削皮洗干净,切成丁。

  2、将银耳泡软,去蒂,撕成小块。

  3、将白米洗干净,放入锅中加入水煮滚后,换成小火。

  4、然后放入芋头、银耳和枸杞熬煮至所有食材熟透即可。

  营养小贴士:

  这三款粥营养价值丰富,非常适合孕妈咪。红枣有补脾胃、补血的功效,茯苓则能提升免疫力,增强人体的自我修复能力。莲子和黑木耳都富含铁质和钙质,吃黑木耳还能帮助孕妈咪补血。芋头营养价值丰富,含有大量的淀粉、糖类、膳食纤维、维生素B族、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多,能增强抵抗力,保持孕妈咪身体健康。

  三、做饭安全事项

  孕妈咪做饭可以增添孕期乐趣,但也需要注意安全,娱乐了自己的同时还需要保护好自己和肚子里的宝宝哦!

  1、不要让油烟呛着自己

  一般来说,油烟里含有的气体容易引起孕妇的不适,会影响孕妈咪的呼吸,从而影响肚子里的宝宝,所以厨房里最好还是装上吸油烟机,减少油烟对孕妈咪的影响,在咳嗽感冒时更容易吸入油烟,因此孕妈咪需要注意,不要让油烟呛着自己哦!

  2、不要让灶台压到腹部

  孕妈咪和普通人最大的不同点就是腹部,在做菜的过程中往往也容易忽略这些小细节。孕妈咪凸出的肚子很容易压到灶台也没有注意到,这样容易压迫到腹中的胎儿,引起不舒适的感觉,因此孕妈咪做菜时需注意保护好自己的肚子哦~

  3、避免温度过高

  这里说的温度过高有两点,一个是做菜的温度不要太高,另一个是做菜的环境温度不要太高。在烹调的过程中油的温度不宜过高,温度过高会破坏其营养价值,还需要注意一点是,油不要反复使用哦~

  厨房里的温度也是需要注意的,孕妈容易出现胸闷的情况,温度过高会让孕妈咪感觉不舒服,通风透气的做菜让孕妈咪开开心心安心做菜~

  总结

  给自己放个假吧,孕期生活不要那么紧张,孕妈咪做饭没有你想的那么难,孕妈有煮意,安心做美味~

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。