隔夜菜怎样吃才能安全又营养?有两种剩菜不能留

2017-06-09 13:41:10

来源: 39健康网

责任编辑:颜甲

  隔夜菜能吃吗?很多家庭在做饭时或多或少都留下一些隔夜菜,有人为了节俭不会随意扔掉,也有觉得隔夜菜不健康,因此最好还是扔掉。关于吃隔夜菜危害新闻报道我们也不时会看到,那么隔夜菜真的不能吃吗?未必。如果保存和再次加热处理的方法得当的话,隔夜菜还是可以放心吃的。那么隔夜菜要怎样吃才能安全又营养呢?

隔夜菜怎样吃才能安全又营养?有两种剩菜不能留

  隔夜菜要这样保存

  1.凉透后立即放冰箱

  如果热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变;凉透后放入冰箱,因为冰箱有一定抑菌作用。

  2.分类储存

  不同剩菜分类储存,可避免细菌交叉感染,科选择用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

  3.存放时间不宜长

  一般情况下,高温加热剩菜几分钟,可杀灭大部分致病菌。但存放时间超过一天,产生了亚硝酸盐以及黄曲霉素等,加热就起不到作用了。

  注意,这两种剩菜不能留

  1.凉菜

  凉菜不论荤素最好都不要放隔夜,因为如果不经加热,其中的细菌不易被杀死,容易导致腹泻等不适。

  2.绿叶蔬菜

  绿叶菜不仅亚硝酸盐含量高,而且最有价值的维生素和营养都已流失。其中,茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中,如果想多做一些蔬菜第二天热着吃,建议选择瓜类蔬菜。

  隔夜菜食用前高温加热回锅

  放在冰箱里储存之后的隔夜菜,吃之前一定要彻底高温加热,才能杀死细菌,而不同的剩菜,有不同的加热方法:

  1.肉类不易产生亚硝酸盐等致癌物,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上,一定要加热透彻。

  2.鱼虾蟹贝等海鲜类,就算低温储存也会产生细菌,容易变质。加热时可加点酒、葱、姜、蒜等佐料,既能提鲜又能杀菌。

  3.米饭、馒头等主食类最好在第二天吃完,可以将剩米饭煮成粥,或者把馒头切片夹干果片或果酱,通过改变口感来刺激味蕾。

值班主任:贺燕

    新闻精选
下一篇

省、市召开安全生产紧急会议王文涛王忠林在济南分会场出席

5月31日上午,全省安全生产紧急电视会议召开,我市设立分会场收听收看会议实况。省委副书记、市委书记王文涛和市委副书记、市长王忠林在济南分会场出席会议。

返回舜网首页 返回新闻中心