冬天宠儿雪地靴 成长期儿童慎穿

2019-01-07 10:57:49

来源: 山西新闻网

责任编辑:庄晓娟

  冬天来了,又潮又温暖的雪地靴成了不少人的宠儿。但也有人担心雪地靴暗藏着健康隐患。有说法称,穿雪地靴会导致内八字、足弓塌陷,甚至会致残,这是真的吗?

  其实,真正的雪地靴应该是皮靴,具有底厚、槽深和防水的特点,很跟脚,里面有足弓,和整个脚部非常贴合,而且鞋底的凹槽很深、很宽,防滑效果好。但是,反观市场上见到的雪地靴多属于时装靴,底子很平,不防水,容易变形,而且鞋里面没有足弓。

  同时,一些廉价、劣质的雪地靴很软,穿久了脚活动的空间会变大。这导致脚与鞋容易摩擦,走路时受力点不均匀,重力会沿着足部向周围散开,这时人走路不自觉就有了“内八字形”的趋势。雪地靴穿久了脚会感觉很累,如果持续这样,容易引发筋膜炎和肌腱炎。此外,由于雪地靴普遍都比较大,容易对踝关节造成损伤,但致残的可能性不大。尤其是一些仿品,由于用的材质很差,使靴子的内部空间较大而无法支撑脚,这样就很容易造成鞋子和脚的分离。走路时脚就会来回滑动,脚部关节为了重塑平衡,时刻都在借力。

  长期穿这种雪地靴势必会导致膝盖问题,它无法给足弓提供足够支撑,易造成不良走路姿势损伤膝关节软骨。人的足弓有深浅之分,建议足弓较深的人来说,不适宜穿平底的雪地靴;正处在成长期的儿童也应少穿雪地靴,因为儿童的足部正在发育,常穿雪地靴可能引起足部发育不良,造成脚部变形。

  在选购雪地靴时需要注意,尺寸一定要合适,应尽量让自己的脚在靴子里固定,过大或过小都不行。此外,穿着雪地靴还应注意其它问题。雪地靴缺少弹性,而且容易变形,最好隔两天穿一次。如果白天穿了雪地靴,晚上回家最好用热水泡泡脚,以免不透气的化纤材质让脚部滋生细菌。另外应该注意不要长时间穿着雪地靴行走,尤其要少走崎岖的路,穿雪地靴行走1小时后就要休息一下。

值班主任:李欢

    新闻精选

大明湖来了一群“稀客”

舜网-济南日报

2019-01-07

“小寒”到年味浓

舜网-济南日报

2019-01-06

山东新旧动能转换:已起势,求胜势

大众日报

2019-01-07

不再仰望GPS 山东“北斗网”今年投用

舜网-济南时报

2019-01-06

美国加州一保龄球馆发生枪击事件 媒体援引警方称3人死亡

舜网-济南日报

2019-01-06

改革促民生 点滴暖民心(全面深化改革这五年)——党的十八届三中全会五周年述评之四

人民网-人民日报

2019-01-06

武汉男子自制飞行器十余年花百万 多次自驾坠地受伤

舜网-济南时报

2019-01-06

超长版时速350公里“复兴号”动车组亮相京沪高铁

舜网-济南日报

2019-01-06

《大江大河》收官 孔笙、黄伟:大家可以期待第二部了

舜网-济南时报

2019-01-06

伊能静谈与庾澄庆婚变原因 结婚时“还在伤痛里”

凤凰网

2019-01-04

三餐纯素并非无趣!注重饮食搭配即可美味又营养

环球网

2019-01-04

天冷你又胖了?冬季减肥四误区看你中几条

央广网

2019-01-04

泪流不止!陌生人递纸巾给泪流的不止女子 希望她可以被暖到!

兵马俑在线

2018-12-11

女子烤火中毒身亡 3岁女儿独自伴在身边:妈妈睡着了

荆楚网

2018-12-09