惊悚!14岁男孩体内有7个人格不寒而栗 从性感萝莉到霸道总裁可随意切换

2017-12-24 08:06:51

来源: 凤凰网

责任编辑:高原

惊悚!14岁男孩体内有7个人格不寒而栗 从性感萝莉到霸道总裁可随意切换

  近日,网络剧《柒个我》热播,张一山扮演的角色患有多重人格障碍,一共存在7个性格完全不同的人物。一会儿是有暴力倾向的霸道总裁,一会儿是搞笑嗜酒的中年大叔,后面又出现了矫揉造作的不良少女,喜欢小熊的小孩子等人格。

  没想到,就在现实中,也有同时存在7个人格的人。

  14岁的男生汤一轩(化名)在杭州某初中上学。但这两个月,他断断续续地旷课,不愿意去学校。父母觉得奇怪,但又问不出原因,便带他到医院看看,是不是心理出了问题。11月初,汤一轩来到树兰(杭州)医院精神卫生科咨询,但只说自己情绪不好。但在和精神卫生科蔡巍主任医师聊了两次后,汤一轩支开了陪同看病的妈妈,终于和蔡医生说了真实的情况。

  独处的时候

  “1个人7个脑袋”

  “我在洗澡的时候,身后老出现很多人在吵架,吵着吵着,就有一个小女孩出来边哭边劝他们不要吵。这种嘈杂的声音一直不停,我只好用浴巾把自己的头包起来。”汤一轩告诉医生,其实,从六年级开始他就意识到自己身体里还有其他人,而且这些不同的人都属于他,只是这些“他”处于不同的年龄,从小妹妹到大叔都有。

  但和《柒个我》里的张一山扮演的沈亦臻不同,汤一轩身体里的人很多时候是彼此同时存在的。“我是一个人7个脑袋,大部分记忆是共享的,但电视里那个是一个人有七个分离的记忆。”对汤一轩来说,突然意识到他内心隐藏着许多不同的“灵魂”让他产生了巨大压力。尤其自己本该是善良的小孩,可居然开始做些邪恶的事情,有时做完坏事、打完人之后竟忘了自己做过。

  有一次班里来了代课老师,同学们不喜欢这个老师。汤一轩带头写联名书,让同班同学都签上名,请学校换老师。“我不应该做这样的事情的,但我就是控制不了。”还有一次,他和同学打闹结果把同学摔骨折了,他要求同学不许告诉别人是他引起的,而且当老师来询问他时,他编造了一套故事来撇清责任。

细思极恐!男孩体内有7个人格可随意切换 14岁男孩上演现实版《柒个我》

  “我一开始以为他是幻想,但后面发现并不是。他其实内心很希望自己表现好一点、正常一点,但他说他控制不住自己。”在多次交流后,蔡巍从他身上分析出七种人格,除了缺乏安全感、胆小自卑的主人格之外,还有一个身材魁梧、有暴力倾向的男人,一个邪恶、反社会的中年男子,一个面无表情的面瘫男子,一个麻木不仁的冷漠男子,一个理智、成熟的男子,以及一个小女孩。

  这6个人经常跑出来争吵、恶搞,小妹妹也不时出来大哭,完全没有征兆地反复出现,汤一轩的整个人被折腾崩溃,情绪日日低落,经常莫名其妙的恐惧,他的手机电量从来不低于90%,而且特别不愿意去学校上学。

  多重人格罕见

  和童年阴影相关

  蔡巍告诉记者,多重人格往往由情感创伤引发,特别以童年期的精神创伤最多见。蔡巍试图从汤一轩这里了解童年时期是否发生过不愉快的事情。但汤一轩的记忆里,并没有被虐待的记忆,唯一找到的可能有所关联的事情大概只有一件——由于父母做生意很忙,小时候的他曾被全托在幼儿园一礼拜,那时候他产生了一种强烈的被抛弃感,他在幼儿园发脾气,破坏家具,天天哭,哭了整整一周后才被父母接回家。

  蔡巍说,理论上讲,为了应对创伤体验孩子会“主动分离副人格”,即将意识分离成为不同的部分。一部分用来忍受消极,包含可怕的情感和身体影响;另一部分则包括其他部分,比如正常生活作息等。这种“主动分离”其实一种防御机制,可以帮助孩子适应环境,让自己觉得更安全。“其中那个小妹妹的出现,可能和他从小就希望妈妈再生个妹妹有关,那个理智成熟男子的出现,可能跟他期望自己成为这样的人有关。”

  但到底是不是“被父母抛弃到幼儿园”这个事件导致心理创伤引起多重人格的出现,还需要经过多次专业分析。

  蔡巍安排汤一轩进行了一次催眠,试图确定导致人格分裂的原因,但还未成功。她决定再进行一次催眠,来看看幼儿园全托这件事情对患者的影响大不大。

  “我诊治过双重人格、三重人格的患者,但这么多人格的还是第一次遇到。”蔡巍说,纯粹的多重人格现象是非常罕见的。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

济南西城部分村庄土地征收 房产中介等嗅到商机涌入

舜网-济南时报

2017-12-24

市领导察看顺河高架南延通车和东南二环延长线通车准备情况

舜网-济南日报

2017-12-24

考研竞争激烈 山东报名人数比去年多2.7万

舜网-济南时报

2017-12-24

山东:脱贫先立志 思想拔穷根

齐鲁网

2017-12-23

机器越来越像人了! 是要"砸饭碗"还是"造饭碗"?

经济日报

2017-12-23

致敬!导游救游客被大象踩死 因大象发疯冲向停车场攻击女团员

中华网

2017-12-23

16岁少女求职被骗入夜总会 含泪控述扎心遭遇让人又气又恼

合肥网

2017-12-23

三无MP3突然爆炸 13岁初中生遭遇了一场飞来之祸

中国青年网

2017-12-23

甜蜜暴击!董璇高云翔圣诞写真曝光 女儿小酒窝被亲到脸变形

52PK娱乐网

2017-12-23

范冰冰晒弟弟范丞丞出道帅照 粉丝集体"脱粉"求当"弟妹"

东北新闻网

2017-12-23

"水军"作祟?你可能吃到了“假外卖” 美团、大众点评现“李鬼”

凤凰网

2017-12-23

延长膝盖寿命40年就用这一招 锻炼身体还锻炼出毛病来了?

凤凰网

2017-12-23

男婴酒店被老鼠咬耳朵成这样!半夜啼哭惊醒妈妈细思极恐

荆楚网

2017-12-23

重庆现最迷你电梯长这样!设在商场入口处 网友:走旁边都比你快

楚秀网

2017-12-23

下一篇

LG电视机送修快1年翻出维修单 维修点:电视不存在

这是一张今年1月份的电视机维修委托单。济南的刘先生把家里坏了的电视机送去官方维修点维修,一年了,电视机不光没修好,还给他修没了。这是咋回事呢?

返回舜网首页 返回新闻中心