太像了!地铁吉祥物疑抄袭 海鸥原型"小飞"与4年前的"威威"啥关系

2018-05-25 08:33:23

来源: 中华网

责任编辑:马恬

  地铁吉祥物疑抄袭 官方回应:在调查。

  @北京青年报5月24日消息,近日,在大连地铁运营三周年之际,地铁集团发起的大连地铁吉祥物征集评选结果出炉,来自大连海洋大学教师张先生的设计作品“小飞”脱颖而出,其作品以海鸥为设计原型,以近3万票获得最佳方案奖。事后地铁吉祥物疑抄袭,多名网友质疑张先生的设计作品抄袭2014年威海长距离铁三世锦赛的吉祥物“威威”。目前,吉祥物征稿方大连地铁集团和大连海洋大学均已对地铁吉祥物疑抄袭作出回应。

太像了!地铁吉祥物疑抄袭 海鸥原型
太像了!地铁吉祥物疑抄袭 海鸥原型
 

  地铁吉祥物疑抄袭

  大连地铁吉祥物评选结果出炉

  据了解,到本月中旬,地铁集团一共收集了300多份来自全国各地的吉祥物设计作品。经专家评审委员会筛选及评审,排名前10位的作品将通过网络大众投票及专家终极评审的方式,选出最佳方案奖1个、最佳创意奖2个和优秀奖7个。其网络大众投票时间为5月15日到21日,市民可通过 “大连地铁”官方微信公众平台投票。

  5月22日,吉祥物评选结果出炉,地铁集团通过微信公号和微博公布结果。获得最佳方案奖的是来自大连海洋大学张先生设计的作品,该作品“小飞”以海鸥为基本设计原型。

  地铁集团称,在因海而生、因海而兴的大连,海鸥虽然是非常普通的海鸟,但它亲民、友善、不惧风雨,不屈不挠。当远洋归来,看到海鸥就意味着安全抵达陆地。该作品整体形象融合了地铁车厢、具有大连特色的海浪、中国传统的祥云等元素,反映出大连的地域特色和大连地铁的文化特征。

  获奖作品被疑抄袭,征稿方回应

  吉祥物评选结果公布次日,有多名网友质疑获得最佳方案奖的“小飞”抄袭2014年威海长距离铁三世锦赛的吉祥物“威威”。

  对此,大连地铁集团于23日下午回应称,在投稿阶段,参与应征的所有设计者均已承诺其作品为原创,不仿冒和抄袭,且未以任何形式发表过,也未以任何形式为公众所知。并表示,如发生应征作品侵犯他人著作权的情况,由此引发的一切法律责任及后果均由投稿者自行承担,地铁集团有权追究其侵权行为给征稿方造成的一切损失。

  目前,地铁集团已与获奖作品“小飞”作者取得联系,同时,将结合大连地铁“平安、智慧、绿色、和谐、美丽”等特点,对获得最佳方案奖的作品形象及名称进行进一步的设计完善。

  获奖作品作者系高校教师,单位回应正在调查了解

  据了解,此次吉祥物评选获得最佳方案奖的作者系大连海洋大学教师。

  今日13时许,获奖作品所在高校大连海洋大学也通过其官方微博回应此事称,该校教师张某某在大连地铁吉祥物征集活动中设计的作品涉嫌抄袭。同时表示对此事高度重视,现已责成相关部门及有关人员对此事件进行调查了解,相关工作在进行中。 

值班主任:李欢

    新闻精选

“非遗人”的闹市与静巷:因生存而焦虑 因情怀而坚守

舜网-济南时报

2018-05-25

重视运营管理 规范市民骑行 济南共享单车酝酿新变局

舜网-济南日报

2018-05-25

山东境内又将多一条高铁!雄商高铁将过境聊城菏泽

大众网

2018-05-24

山东再发医改“红利”

舜网-济南日报

2018-05-23

普京会晤默克尔 鲜花相迎 缓和俄罗斯与欧洲关系

环球网

2018-05-20

中纪委机关报评“严书记”被查:“春风”再难得意

中国纪检监察报

2018-05-19

苹果真的没落了? 调查显示华为比苹果更“正宗”

参考消息网

2018-05-21

个头比人还大!渔民捕千斤大鳇鱼 重达1028斤卖了20万元

安徽网

2018-05-21

堪比群星演唱会!王菲赵薇KTV嗨唱 二十多位艺人到场大牌云集

北青网

2018-05-21

张艺谋获博士学位 "老谋子"手拿毕业证书与同学们阔步前行喜笑颜开

大众网

2018-05-21

梦见被人追杀到底意味着什么? 中外科学家研究梦境

钱江晚报

2018-05-19

护肤品并非用越多越好 女子用上万元护肤品差点毁容

钱江晚报

2018-05-19

大理苍山发生森林火灾 武警官兵全力扑救 在陡坡密林中艰难扑打

央广网

2018-05-20

身患脑瘤 韩国LG集团会长具本茂去世 葬礼将低调举办

上海热线

2018-05-20