什么情况?生育保险医保合并 这到底是个什么梗?

2019-03-27 15:30:00

来源: 华夏经纬网

责任编辑:马恬

  今年底生育保险和医保合并

  我省生育保险和医保一直归医保部门经办,此次合并影响不大

  红网时刻3月26日讯(潇湘晨报记者 刘建勇)近日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称意见),要求今年内将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。3月25日下午,记者从湖南省医疗保障局获悉,我省的生育保险和职工基本医疗保险一直都由医保部门具体经办,此次合并对我省参保职工“基本没什么影响”。

  意见提出了推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的主要政策。一是统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。完善参保范围,促进实现应保尽保。二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的单位费率。三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后实行统一定点医疗服务管理,执行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围。生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。促进生育医疗服务行为规范,强化监控和审核。四是统一经办和信息服务。经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,实行信息系统一体化运行。五是确保职工生育期间生育保险待遇不变。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇按现行法律法规执行,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。六是确保制度可持续。各地要增强基金统筹共济能力,增强风险防范意识和制度保障能力,合理引导预期,完善生育保险监测指标,根据生育保险支出需求建立费率动态调整机制。

  意见要求,各地要高度重视生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作,根据当地生育保险和职工基本医疗保险参保人群差异、基金支付能力、待遇保障水平等因素进行综合分析和研究,周密组织实施,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。各省(自治区、直辖市)要加强工作部署,督促指导各统筹地区加快落实,2019年底前实现两项保险合并实施。  记者刘建勇

  部门回应

  对湖南参保员工基本无影响

  省医疗保障局相关负责人介绍,生育保险和职工基本医疗保险的合并,对我省“基本没什么影响。”该负责人介绍,湖南的生育保险和职工基本医疗保险一直都在医保部门具体经办,所以合并起来可以一步到位。“两险合并主要是针对两险不在一个部门经办的省份,例如安徽等省。以前生育险放在养老口,合并后就将生育险从养老口放到医保口管理。”该负责人表示,意见明确强调,两险合并后,职工生育期间的生育保险待遇不变,因此,“以前有什么待遇,仍然有什么待遇,不会有任何降低”。

值班主任:李欢

    新闻精选

济南交警深入推进“路口革命” 让文明出行成为一种习惯

舜网-济南日报

2019-03-27

市民群众点赞“四种”理念!抬眼即是风景 遇见更美的泉城

舜网-济南日报

2019-03-27

山东滨州:萌娃唱京剧 “国粹”代代传

舜网

2019-03-27

山东医保放大招 高血压糖尿病门诊用药将纳入医保

舜网-济南时报

2019-03-27

“从1到300”:中国长征系列运载火箭再创发射新纪录

新华网

2019-03-10

个税改革释放红利 7000多万人“工薪所得”免征税

北青报

2019-03-03

学校开展“爸爸接送周”引关注 校方:系倡议而非强制

央视网

2019-03-27

买零食“赠”虫子 “网红零食”亮起食品安全“红灯”

央视网

2019-03-27

质量过关 口碑发酵 票房疲软 国产文艺片为何抢镜不叫座

舜网-济南日报

2019-03-26

《都挺好》迎来收官 阿耐为何成为爆款剧制造者?

舜网-济南时报

2019-03-26

宝宝为什么总喜欢光着小脚丫?

环球网

2019-03-27

准妈妈饮食高糖高脂肪增加新生儿心脏患病风险

环球网

2019-03-27

换种方式感受“樱桃的滋味” 你离“车厘子自由”有多远?

舜网-济南日报

2019-03-21

李亚鹏是香港居民?本尊到底回应了吗?

凤凰网

2019-03-01