新闻中心

经济开发区“变身”行政区?山东10月1日起施行

2016-07-22 19:42:47 来源: 舜网-济南时报 作者:赵云龙 责任编辑:田艳敏

摘 要:22日,《山东省经济开发区条例》经省十二届人大常委会第二十二次会议审议通过,将自10月1日起施行。该条例中规定,根据经济开发区发展阶段、区位条件和城市化进程的需要,位于中心城区或与城区连片发展的经济开发区,可以并入相关行政区,远离中心城区且条件成熟的经济开发区,可以整合周边区域,探索设立新的行政区。

  22日,《山东省经济开发区条例》经省十二届人大常委会第二十二次会议审议通过,将自10月1日起施行。该条例中规定,根据经济开发区发展阶段、区位条件和城市化进程的需要,位于中心城区或与城区连片发展的经济开发区,可以并入相关行政区,远离中心城区且条件成熟的经济开发区,可以整合周边区域,探索设立新的行政区。

  目前,经济开发区已成为全省发展速度最快、投资环境最优、产业层次最高、集约程度最强的经济板块。但是,因为经济开发区所拥有的行政权力比较有限,因此,开发区里的企业和市民办个事、盖个章往往显得比较繁琐。而且,经济开发区在管理体制方面也存在一些问题,如管委会地位职责不明确、管理体制僵化等,这都制约了经济开发区的活力。

  向经济开发区管委会“放权”,这个可以有。据省人大常委会法制工作委员会副主任石晓介绍,此次,《山东省经济开发区条例》对简政放权提出了明确要求,规定设区的市 、县(市、区)政府应按国家和省简政放权的规定,将有关投资项目立项、建设等管理权限,依法下放到经济开发区管理委员会,并规定对下放的事项要实行目录管理,以明确双方的职权和责任。

  不仅如此,上述条例还赋予了经济开发区综合执法权限,借此进一步提高开发区的执法效率和管理水平,优化发展环境。具体来说,该条例中明确提出,经济开发区管理委员会应依法履行行政执法职责,可以按照国家和省综合行政执法体制改革的有关规定,在经济开发区内实施综合执法,提高执法效率和管理水平。

  尤其值得关注的是,经济开发区还有望可以“变身”为行政区。据石晓介绍,上述条例中规定,政府应支持具备条件的经济开发区向城市综合功能区转型,根据经济开发区发展阶段、区位条件和城市化进程的需要,位于中心城区或与城区连片发展的经济开发区,可以并入相关行政区,远离中心城区且条件成熟的经济开发区,可以整合周边区域,探索设立新的行政区。

  “这一条例的出台,是山东经济发展的一件大事。”省商务厅副厅长阎兆万说。据他介绍,目前,全省共有省级以上经济开发区152家,其中,国家经济技术开发区15家、省级经济开发区137家。当前,全省经济开发区处在转型升级创新发展的关键时刻,《山东省经济开发区条例》的出台,为经济开发区的科学发展注入了新的生机和活力,也提供了强有力的法制保障。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:经济开发区“变身”行政区?山东10月1日起施行
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。