点赞!他们是第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”

2022-06-22 20:37:43

来源: 济南报业全媒体

作者:新黄河记者:柴颖颖

责任编辑:李欢

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全面落实产业工人队伍建设改革目标任务,努力建设知识型、技能型、创新型交通运输职工队伍,山东省交通运输厅组织开展第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”培育选树工作。

  通过基层推荐、资格初审、综合评价、线上考察、征求意见、会议研究、提名公示等程序,推选石锦江、杨成峰、高国华等3名同志为第二届“山东交通大工匠”,梅涛等17名同志为第二届“山东交通工匠”。

  山东省交通运输厅号召全省交通运输行业广大职工,以“山东交通大工匠”“山东交通工匠”为榜样,立足本职岗位,充分激发创造潜力和创新热情,不断提升技术技能水平,努力成为有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的高技能人才。

  全省交通运输系统将大力培育“山东交通工匠”,持续提升“山东交通工匠”行业号召力和社会影响力,在全行业营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,团结动员全省交通运输广大职工奋力当好新时代社会主义现代化强省建设开路先锋。

  第二届“山东交通大工匠”(3名)

  石锦江:济南轨道交通集团济南地铁4号线负责人,正高级工程师

点赞!他们是第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”

  石锦江是济南轨道交通集团济南地铁4号线负责人,正高级工程师,“泉城职工全员创新创效竞赛创新能手”。他先后负责济南轨道交通3号线、4号线建设,统筹协调土建、机电、轨道、供电等十多个专业和上百家参建单位,凭着较高的业务技术水平和组织管理能力,自觉对标行业前沿,全面推广新技术、新材料、新工法,实现3号线提前15个月建成通车,刷新了地铁建设“济南速度”“济南效率”。在加快推进泉城轨道交通建设的同时,他坚持创新引领发展,共获得工法和科技成果17项,发明专利2项,实用新型专利2项,在国家级期刊发表论文5篇,参与省级工法编制1项。

  杨成峰:淄博市公共交通有限公司车辆维保检测中心高级技师

点赞!他们是第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”

  杨成峰是淄博市公共交通有限公司车辆维保检测中心高级技师。“全国交通技术能手”“山东省技术能手”“山东省富民兴鲁劳动奖章”获得者。入职17年来,他用严谨求实的工作态度和精益求精的工匠精神书写着公交人的风采。注重传、帮、带,钻研新能源客车前沿科技,面对智能化程度高、精准度强,电器设备复杂的现实,积极创新,大胆尝试,在汽车维修作业的安全、环保方面,对原有的技术和修理设备进行改良,使维修工作得到事半功倍的效果。参与编写了《新能源客车维修工艺标准》《新能源公交车工艺规范》,参与设计发明的设备和装置先后获得了1项国家发明专利、4项国家实用新型专利、1项外观设计专利。

  高国华:山东高速工程检测有限公司高级工程师

点赞!他们是第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”

  高国华是山东高速工程检测有限公司周道创新工作室领衔人,高级工程师。作为周道创新工作室的领衔人,以精湛技术水平带领团队开拓创新,打造了一支集检测、诊断、修复于一体的高学历、高素质、高能力的工程医生团队,在公司全员创新工作中起到先锋模范带头作用。带领团队承担交通部重点项目4项,厅局级及以上课题19项,授权国家专利25项,发表论文40余篇,“小改进”“小发明”40余项,先后培育了3名“有突出贡献专家”,2名“首席技师”。开发TR沥青混合料增强剂、干法SBS改性剂、抗剥落增强剂等数款新材料,并形成发明专利,实现了成果转化,产生了良好经济、社会和环保效益。

  第二届“山东交通工匠”(17名)

  梅涛​青岛城运小犀汽车服务有限公司高级技师

  范维全​泰安交通运输集团有限公司汽车驾驶员

  王恩华​德州交通集团华运汽贸销售服务有限公司高级技师

  邹超​威海公共交通集团有限公司修理分公司高级技师

  高志伟​山东高速铁建装备有限公司首席技师

  渠述锋​济青高速铁路有限公司工程管理部部长、正高级工程师鲍英豪​鲁南高速铁路有限公司高级工程师

  王国良​山东省机场管理集团烟台国际机场有限公司高级工程师

  王琨山东港湾建设集团有限公司高级工程师

  张国儒​山东海运船舶管理有限公司轮机长

  裴国强​山东水运发展集团有限公司高级工程师

  李寒冰​山东交通运输集团有限公司汽车修理厂高级技师

  王慧(女)中国东方航空山东分公司首席技师

  李磊​中化学交通建设集团第二工程有限公司高级工程师

  樊亮山东省交通科学研究院工程技术应用研究员

  段德军​山东交通技师学院高级讲师,高级技师

  任俐璇(女)山东交通职业学院副教授,高级技师

原标题:点赞!他们是第二届“山东交通大工匠”“山东交通工匠”

值班主任:李欢