新闻中心

百蛇放生都江堰 数百条毒蛇进村村民彻夜无法入眠

2016-06-03 10:25:08 来源: 中国青年网 责任编辑:李欢

摘 要:百蛇放生都江堰 ,数百条被放生的蛇,出现在了乡村马路上,村子里变得鸡犬不宁。男女老少齐上阵打蛇放生闹剧何时休。“我们一家四口,上有八十多岁的老人,下有七岁的小孩,要是进了蛇你想多危险。”雷先生说。自从村里出现蛇以后,每天过了晌午,董全丽都会和另外几名村民拿着木棍、镰刀等工具出门,沿着山路打蛇。

百蛇放生都江堰 数百条毒蛇进村村民彻夜无法入眠

  百蛇放生都江堰 ,数百条被放生的蛇,出现在了乡村马路上,村子里变得鸡犬不宁。男女老少齐上阵打蛇放生闹剧何时休。“我们一家四口,上有八十多岁的老人,下有七岁的小孩,要是进了蛇你想多危险。”雷先生说。自从村里出现蛇以后,每天过了晌午,董全丽都会和另外几名村民拿着木棍、镰刀等工具出门,沿着山路打蛇。

  放生也需讲科学,不科学的放生行为,不仅可能使放归山林的蛇无法适应环境继续生存,也有可能对生态和周边居民带来不良的影响。根据相关规定,放生野生动物需向林业部门提出申请等相关程序,并且应在相关部门的指导下进行。

  三辆长安面包车开进了都江堰市玉堂镇水泉村,几位“放生爱好者”提出车上的编织袋,放蛇归山。5月30日下午,在当地村民毫不知情的情况下,数百条被放生的蛇,钻进了民房附近的丛林中。几个小时后,成群的小蛇出现在了乡村马路上,村子里开始变得鸡犬不宁。这些被放生的蛇,除了菜花蛇等无毒蛇类,还有虎斑颈槽蛇、红点锦蛇等毒蛇。为保安全,村民自发组织对这些跑到马路上和钻进民房的小蛇进行捕杀,一场“放生”演变成了“杀生”。

  都江堰市玉堂镇水泉村,从场镇到山上的徐家岩约2公里的水泥路,被崇山峻岭包围,路边有一条小水沟,沿途分布着水泉村8、10、11三个组,共计十几户村民。

  昨日下午2点,当记者到达这里时,在村道两边,每走几百米,就会看到一堆小蛇的尸体,过往的村民,手中或提木棍或拿镰刀,场面惊险而滑稽。村民王冰说,两天来他自己都打了10多条蛇了,条条毙命。

  王冰回忆,5月30日下午,三辆面包车进了村子,“人不多,年纪都比较大。”得知这一行人要在水泉村放生一批蛇后,他通知了社区,进行了制止,放生者答应返回。不过在当天傍晚,村道上突然不断出现小蛇的身影,王冰在离徐家岩不远的水沟边,发现了一些编织口袋和8根麻绳,他这才意识到,几位不明身份的人在下山途中,把蛇放了。

  水泉村多名村民称,被放生的蛇中,除了菜花蛇等无毒蛇,还有多种毒蛇。

  尽管是女性,但董全丽并不怕蛇,昨日下午,她正和同伴们打蛇归来。她说,自从村里出现蛇以后,每天过了晌午她都会和另外几名村民拿着木棍、镰刀等工具出门,沿着山路转。

  5月31日下午3点过,董全丽刚打完蛇回家,想不到竟在自家门口发现了两条蛇。“当时只有我一个人在,再晚点恐怕就要爬进屋里了。”她说,这几天自己至少打死了五六十条蛇,其中能辨别出有毒的蛇就有十几条。

  昨日,成都商报记者在该村看到,约20多条蛇的尸体,堆积在村道边上。水泉村村民说,这只是他们打死的蛇的其中一部分,“有些蛇打死后就埋了。”

  水泉村8组村民雷先生家也差点被蛇光顾。“我们一家四口,上有八十多岁的老人,下有七岁的小孩,要是进了蛇你想多危险。”雷先生说,自己家和董全丽家是距离放蛇地点最近的两户,30日下午,他在家门口不远处见到了蛇,尽管没溜进家门,但这几日他都睡不踏实,家里的老人更是彻夜无法入眠。这两天,雷先生每隔一个小时,就会绕着自家院坝转一圈。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。