新闻中心

凶猛怪鱼现身大理引爆朋友圈 身如长蛇嘴似鳄

2016-08-05 16:04:10 来源: 云南网 责任编辑:郭天舒

摘 要:凶猛怪鱼现身大理引爆朋友圈,身如长蛇嘴似鳄。宾川县金牛镇海稍村村民黄月朋和几个年轻人,在距离村子500米的桑园河中捞鱼玩耍,不经意间捞起了一条身体像蛇鱼、嘴巴像鳄鱼的怪鱼。经专家鉴定,居然是1亿年前已在地球上生存的“世界十大淡水凶猛鱼”之一的“雀鳝”。

史前凶猛鱼现身宾川桑园河 身如长蛇嘴似鳄
史前凶猛鱼现身宾川桑园河 身如长蛇嘴似鳄

  桑园河

史前凶猛鱼现身宾川桑园河 身如长蛇嘴似鳄

  成年雀鳝

  7月28日,宾川县金牛镇海稍村村民黄月朋和几个年轻人,在距离村子500米的桑园河中捞鱼玩耍,不经意间捞起了一条身体像蛇鱼、嘴巴像鳄鱼的怪鱼。经专家鉴定,居然是1亿年前已在地球上生存的“世界十大淡水凶猛鱼”之一的“雀鳝”。

  发现

  怪鱼引爆朋友圈

  “7月28日,我们在桑园河里捕到了这条怪鱼。拿回家以后,拍了照片发到朋友圈里,很多人都在问。”黄月朋介绍,这条怪鱼全身长22厘米,光是嘴巴就有4厘米长!

  通过近距离观察,记者发现这条“怪鱼”鱼体呈圆柱形,体背面为橄榄褐色,布满深色斑点,长长的嘴巴里布满尖牙,极像鳄鱼的嘴。

  “那天捉鱼时,我看到以为是一条蛇鱼,后来把水草扒开,看它的嘴巴,才发现是一条没见过的怪鱼。”黄月朋说,当时他伸出去的手被吓得马上缩了回来,没敢捉。后来还是一个胆大的朋友快速把它抓起来放在桶里面,“村里还从来没有人捉到过这种鱼。”

  确认

  它叫长吻雀鳝

  这条怪鱼也引起了媒体和专家的关注。经云南省渔业科学研究院冷云研究员鉴定,这是一条原产于美洲热带河流的“雀鳝”。

  经专家进一步确认,这条怪鱼是长吻雀鳝,又称“尖嘴鳄”,为辐鳍鱼纲雀鳝目雀鳝科鱼类,是一种大型雀鳝,其又尖又长的吻部正是“尖嘴鳄”一名的由来。它以甲壳类、鱼类、昆虫等为食,分布于北美洲及中美洲部分地区的淡水或半咸水区域,是著名的游钓鱼类及观赏鱼类,能长到1.5米长,体重可达23公斤,它的肉可以食用,但是卵有毒。

  可惜的是,8月1日早上这条鱼已经死掉了。黄月朋说,当时专家建议,不能再放回河里,要么一直养在家,要么交给渔业站养,“家里的老人不懂,把它装在一个大水缸里,用盖子盖着,结果慢慢就不行了。”

  来路

  或以观赏鱼身份入滇

  原产于美洲热带河流的雀鳝,为什么会出现在宾川桑园河呢?最初,宾川县渔业技术推广站站长姚发辉推测,这条鱼是从洱海里游过来的。但经过和洱海管理局咨询,工作人员告诉他,洱海里面并没有这种鱼类,所以他综合了各种信息,推测这条鱼可能是群众放生到桑园河里的。“桑园河的土著鱼类为泥鳅、黄鳝、小鱼、小虾,雀鳝这个鱼类第一次在桑园河中被发现。”

  研究员冷云介绍,他曾在花鸟市场见到过这种鱼,宾川桑园河发现的这条雀鳝,极有可能是作为观赏鱼进入的。

  对于是否会造成宾川渔业生态的破坏,姚站长说,虽然长吻雀鳝作为外来入侵物种,会对当地其他鱼类构成极大威胁,有可能会破坏当地的渔业生态系统,但是对于宾川来说,危害并不大。“因为桑园河是季节性流水,加上这几年河水断流严重,这种鱼在桑园河乃至宾川境内长不大,危害很小。但渔业部门还是要提醒广大市民,在捕获类似鱼类时一定不能再放回水里,以免让这些外来物种有繁衍壮大的机会。”

  记者 秦蒙琳 通讯员 吴松江 摄影报道 (春城晚报)

  现在身长:22厘米

  嘴巴:4厘米

  长大后身长:1.5米

  体重:23公斤

  雀鳝名片

  ●年代:繁盛在侏罗纪和白垩纪早期

  ●产地:北美或中美等地

  ●外形:鱼体为长筒形,有锐利牙齿,体青灰色,体表有暗黑色花纹,皮肤有硬鳞覆盖,皮坚鳞厚,皮肤粗糙

  ●外号:“水中杀手”,是“世界十大淡水凶猛鱼”之一

  ●体格:成年的雀鳝鱼体长可达3米以上

  ●环境:主要栖于淡水,但有的种类可进入半咸水甚至咸水

●特点:雀鳝肉可以食用,但

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:凶猛怪鱼现身大理桑园河 身如长蛇嘴似鳄
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。