中国成单身大国愈演愈烈 2亿未婚男女中有5800万人独居

2016-12-14 11:18:45

来源: 中青网

责任编辑:赵艳娟

中国成单身大国

  网络配图

  中国成单身大国,其中那个单身女性的存在尤为值得人关注。根据2016年的一项调查,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福。去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。中国著名性学家李银河表示,中国传统认为女人应在家相夫教子。没收入的女性受到婚姻和丈夫的约束。现代女性有经济来源,这让她们可以选择单身生活。尽管专家认为单身潮未来将越发明显,但婚姻概念仍受到中国社会高度重视。传统极大影响着中国人的婚姻观。此外,来自焦急父母的压力也促使年轻人尤其是女性选择结婚。

  一项新调查显示,中国正快速成为单身大国,去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。

  尽管中国媒体和政府都担心所谓的单身潮带来的后果,但人口学家认为,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。在中国2亿未婚男女中,有超过5800万人目前独居。2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。

  人口学家认为,中国现代女性的独立是未婚人口持续增加的主要原因之一。根据2016年的一项调查,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福。

  中国著名性学家李银河表示,中国传统认为女人应在家相夫教子。没收入的女性受到婚姻和丈夫的约束。现代女性有经济来源,这让她们可以选择单身生活。女作家苏岑认为,如今中国女性更注重情感联系,而非物质财富,多数人不会接受缺乏感情的婚姻。

  尽管专家认为单身潮未来将越发明显,但婚姻概念仍受到中国社会高度重视。传统极大影响着中国人的婚姻观。此外,来自焦急父母的压力也促使年轻人尤其是女性选择结婚。

  在传统和法律上,中国社会并不愿意迎合单身人士的权益和需求。专家认为,由于不婚趋势在中国未来不可避免,政府应为单身人口提供更多社会资源。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

74城“气质”排名济南“史上最好”PM2.5同比改善三成

舜网-济南时报

2016-12-14

R2线首台盾构机明年9月入地开挖 济钢新村站或是始发点

舜网-济南时报

2016-12-14

青岛遇天文大潮 鱼鸣嘴海域渔船搁浅成“旱船”

舜网

2016-12-14

山东“盲人信使”义务送信45年 脚步丈量每个角落

齐鲁网

2016-12-14

风云四号卫星发射成功 一秒钟可拍摄500张闪电图

航天局网站

2016-12-11

父母工作三班倒攒下3万元 儿子打赏游戏主播花光积蓄

钱江晚报

2016-12-11

王思聪不接班 王思聪花2亿都搞不定的女人曝光私照性感美艳

中国网

2016-12-13

酒店床上放四个枕头惊人真相 小枕头暗藏大学问!

福州新闻网

2016-12-13

53岁李连杰衰老似70岁?友人:他好着呢,只是不太讲究

腾讯娱乐

2016-12-14

要扯证?唐嫣称自己现在很幸福 罗晋已获准岳父母肯定

网易娱乐

2016-12-14

杯装早餐粥保质期180天 里边加了啥?震惊

中青网

2016-12-14

为什么人会有不自觉的抖腿行为? 抖腿变聪明真相竟是这般...

养生网

2016-12-14

穿婚纱迎娶新娘 看完这搞笑背后的良苦用心流泪了

中国网

2016-12-14

先有鸡还是先有蛋终于破解了 第三个人给出意外答案老板笑了

中国网

2016-12-14

下一篇

1种枣健脾解酒还能防癌!怎么吃最佳?

大枣是冬季进补和补充营养的不能代替的食物,其中冬枣更加受到人们的喜爱。冬枣不仅仅味道好,还有很多功效和作用可以帮助我们在冬天补充营养。在这里,就来一起了解了解冬枣都有哪些营养价值,以及要怎么选购吧。

返回舜网首页 返回新闻中心