升温预报:全国升温模式开启 元宵节情人节几乎是晴空万里

2017-02-10 13:05:28

来源: 央视新闻

责任编辑:贺燕

  近期,升温将成为我国天气的主旋律。今天(10日)华北、内蒙古等地将开启升温之旅,明天(元宵节)升温范围扩大至北方大部以及江南、华南等地,我国大部地区最高气温将回归到正常水平。尽管最高气温在逐步回升,但今明天早晚气温依旧低迷,公众还需注意保暖。降水方面,今明天雨雪集中在东北和西南地区,当地需关注对交通的不利影响。

  昨天(9日),东北和华南出现大范围降温,其中尤以华南降温剧烈。监测显示,昨天(9日)14时相较于前天同一时刻,东北地区东部和中南部、山东半岛、华南东部和南部、贵州西部、云南东部、四川东南部和南部等地气温普降2~6℃,海南和云南的局部地区降幅达8~10℃。像是海南儋州和琼中,降幅更是达到14℃,伴随着阴雨,寒意十足。

  中央气象台预计,今天,华北、内蒙古、云南、江南中东部等地将开启升温模式;到了明天,升温范围将扩大至北方大部以及江南、华南、西南地区东北部等地。

  总体来说,本次升温过程的特点是幅度小、持续时间长,每天升幅基本上在2~4℃之间。不过由于升温至下周初,持续时间长,累积效果也是相当可观。元宵节,除了华南和西南局部气温明显偏低之外,其余大部地区最高气温均会回归到常态左右;情人节,全国大部气温均将转为偏高,尤其是在西北、黄淮、江淮、江汉、江南中西部等地,偏高幅度可达4℃以上,天气非常温暖。

2

  2月14日,最高气温10℃线将北抬至西北地区东部到华北一带。

  伴随着升温,最高气温10℃线也将逐渐向北推进,预计下周前半段,最高气温10℃线将会北抬至西北地区东部到华北一带。

  不过需要注意的是,虽然最高气温正在逐步回升,但最低气温还将持续低迷一段时间。南方大部最低气温摆脱低迷要等到下周三前后,以长沙为例,本周末到下周初最高气温将升至15℃左右,但最低气温仍将只有2~3℃,温差非常大。

  气象专家提醒,虽然天气回暖,但离真正的春天还很遥远,公众需及时关注天气预报,做好防寒保暖、及时添衣,谨防感冒。

  降水方面,今明天,全国大部维持降水稀少的天气格局,雨雪集中在东北以及西南地区。其中今天,中央气象台预计,东北地区中东部、青藏高原东部及贵州西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,局地中雪;四川盆地南部、云南东部、贵州中西部及台湾东部等地有小雨或阵雨。

8

  元宵节白天,内蒙古大部到华北、黄淮、江淮、江南以及华南东部地区几乎是晴空万里,适合出游。夜间,西北地区东部到我国中东部大部地区视野清晰,圆月映照;东北部分地区可能出现“正月十五雪打灯”场景,青藏高原东部、四川盆地、贵州、云南等地则可能有小雨相伴,月朦胧雨朦胧,也别是一番风景。

值班主任:贺燕

    新闻精选

未来几天济南气温将逐渐上升 元宵佳节赏灯正当时

舜网-济南日报

2017-02-10

多省区提出强化省会城市群 济南拉动经济作用正在增强

舜网-济南日报

2017-02-10

坚守“两会”13年服务员看变化:少了排场 多了温馨

齐鲁网

2017-02-10

临沂茶山滑雪场9岁女童被卷传送带死亡 责任人已控制

齐鲁网

2017-02-10

高考状元投身游戏主播 新兴职业渐受年轻人青睐

中新网

2017-02-10

想买元宵误买到汤圆? 生产厂家告诉你挑选小窍门

中新网

2017-02-10

工地现战国船棺墓 2000年前古蜀与古埃及文明有过接触

华西都市报

2017-02-09

银行ATM喊话吓跑劫匪 警方远程监控直播劫匪抢劫过程

西部网

2017-02-09

《乡村爱情9》开播求逆袭 仍靠赵本山撑门面

舜网-济南时报

2017-02-09

《中国诗词大会》武亦姝赢了诗词 他们却赢得诗意人生

舜网-都市女报

2017-02-09

警惕“节后综合征”袭扰你 早睡觉让身体充分休息

人民网

2017-02-08

别熬夜追剧了 一女子眼中长像碎米粒一样结石

舜网-都市女报

2017-02-08

情人节玫瑰还买得起吗?澳大利亚悉尼玫瑰售价全世界最高

中新网

2017-02-09

澳推出“大蒜冰淇淋” 通过搭配可产生“绝妙的口味”

中新网

2017-02-09

下一篇

南宁女大学生裸奔刷爆屏 竟还面带微笑边跑边拍视频

近日,又有不雅视频在南宁人的圈子里疯传。视频中,一名容貌姣好的全裸女子大半夜在民族大道当街奔跑,还面带微笑拍下了裸露视频。据了解,不雅视频中的女子姓张,今年20岁,柳州人,在某所高校就读。

返回舜网首页 返回新闻中心