男星审美变迁史:从“奶油小生”到刚毅硬汉从“花样美男”到“小鲜肉”

2018-08-31 18:29:13

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:颜甲

男星审美变迁史:从“奶油小生”到刚毅硬汉从“花样美男”到“小鲜肉”

  陌上人如玉,公子世无双。人们喜欢国色天香的美女,也毫不吝惜对“男色”的欣赏。时代不同,人们喜欢的男星风格也大有变化,从俊美的奶油小生到刚毅的硬汉,从“花样美男”一度霸占荧屏,到今天的“小鲜肉”逐渐“凉凉”。30多年间,人们对男星的审美发生过多次变化。时代是包容的,我们提倡审美多元,也尊重对不同审美的推崇。

  从“奶油小生”到硬汉形象

  如今妈妈辈的人对“奶油小生”这个词一定印象颇深。早在上世纪80年代,流行过一阵“甜腻俊美”的演员类型,这样的人当时被称为“奶油小生”。最典型的代表是唐国强,没错,就是央视版《水浒传》中出演诸葛亮的唐国强,就是火遍大江南北的“挖掘机技术哪家强”的唐国强。据说,当时唐国强很喜欢吃奶油蛋糕,年轻时代的他又有白嫩的皮肤和精致的五官,于是被冠以“奶油小生”的称号。其实,在其之前的男星风格也都差不多,比如赵丹、孙道临、王心刚等等,他们都是一样的肤白声柔、情深意长、棱角不分明。

  这股风气很快被日本电影《追捕》中的高仓健所打破。高仓健以高大威猛、刚正不阿的形象,塑造了很多钢铁硬汉。他的五官外貌具有典型的男性特色,黝黑的肤色,刀刻斧削般的线条,散发着强烈的雄性荷尔蒙。高仓健随着《追捕》这部电影红遍全中国,当时受追捧程度完全不亚于现在的“长腿欧巴”。如果那时候有“男神”一词,那么高仓健当之无愧。高仓健的出现,使中国对男性的审美发生了翻天覆地的变化。

  高仓健之后,流行过很长时间的国字脸、剑眉大眼、高鼻梁、有着英武刚毅之气的男明星。一批港台剧相继出现在电视荧屏上,迅速吸引着观众的目光,比如周润发、姜大卫、郑少秋的影视剧。他们在电视上展现的也都是十八般武艺俱佳的英雄人物,不知道在多少男男女女心中埋下英雄梦。

  在一大波“国字脸”之后,以濮存昕、陈道明为代表的内地男星开始走红。他们的形象更加“亲民”,赢得大批家庭主妇的喜爱,这批男星被大家称为“师奶杀手”。

  暖男和“花样美男”的崛起

  英国利物浦大学进化心理学教授邓巴出版过一本书,名叫《进化心理学——从猿到人的心灵演化之路》。书中有个很有意思的观点,就是在战乱或者经济低迷时期,女性更偏爱肌肉男。因为这一时期,有能力获取食物的男性才是有进化优势的,而颜值并无多大用处。当没有战争暴力之忧,物质又极大充沛时,气质柔和的男性就慢慢“有市场”了。

  远在天边拯救世界的硬汉,不如近在眼前可以捂手的暖男。上世纪90年代,随着社会环境的变化,内地观众审美慢慢开始向温文尔雅、柔顺谨慎的男性形象靠拢。那种“能够保护人”的硬汉形象被“需要被保护的”少年偶像所替代,最典型的代表就是小虎队和林志颖。而且,这个年代偶像所具有的特点是“美”,却不会有那种刻意向女性化特点靠拢的“娘”。他们不仅在银幕上受到欢迎,生活中给人感觉也更细心、更安全。

  2000年之后,娱乐圈“男色”步入全新时代,柔和小男生的升级版——“花样美男”横空出世了。“花样美男”意为“像花一样美丽的男子”。2001年,整个亚洲陷入F4狂潮,言承旭、周渝民、吴建豪和朱孝天破空而出,贺军翔、郑元畅、吴尊等偶像男星也一个个出现,随之台湾偶像剧风靡内地。从漫画里走出的美男们,被女粉丝寄托了童话般的幻想。妈妈辈的观众爱英雄,女儿辈的观众之偶像则成了富家公子。

  “花样美男”的热度长达四五年之久。他们的热潮退去之后,内地男色审美回到“真汉子”这个方向上来,以胡军、张涵予、刘烨等人为代表的阳刚男人开始重新回到大众的视线,一度占据影视作品的主流。

  “小鲜肉”渐凉,谁是下一个潮流?

  在“小鲜肉”流行之前,“多面小生”一度走俏,比如黄晓明、陈坤、胡歌等。他们帅而不娘,演得了花美男,扮得起高富帅,当得了硬汉,也能卖一手好萌。他们身上有种反差,五官有一些阳刚,骨子里却有智慧、体贴、温柔的一面。他们心思细腻,拥有一个人就像拥有两个人,这种有反差的男生确实让人着迷。

  从“韩流”刮到中国大陆开始,各类韩国男团也迅速兴起和流行,他们不仅让女孩子们尖叫和崇拜,同时也给新时代对男性的审美拓开了一条崭新的道路。人们慢慢发现,原来男孩子也可以留长发、戴各种各样的首饰、染夸张的发色、化浓妆。比如今年流行的《偶像练习生》节目里的选手,许多都是佩戴大直径的混血色美瞳,化着精致的眼妆,甚至穿透视渔网装。“无性别意识”的审美,可是说是当下最流行的男性形象,可爱、性感、俊美成为了娱乐节目中审美的主流。他们会撒娇,会一起讨论化妆的话题。相比起唐国强时代的男女通吃,这一批“小鲜肉”的粉丝群以年轻女性为主。

  很快,演艺圈中被称为“小鲜肉”的部分演员因为过高的片酬、缺乏敬业精神、业务能力太差等问题渐渐败了路人缘,“小鲜肉”一词的属性也在悄然发生着改变,最终饱受非议。更多成熟理性的观众认为要培养正确的审美观,渐渐地“小鲜肉”也开始凉了。

  回看近30余年观众对男性审美之变迁,不难发现,不同时期审美和流行的大趋势是会发生变化的。“小鲜肉”大势已去,下一波“男色”风格似乎还不太明朗,我们拭目以待。 (记者徐敏)

值班主任:颜甲

    新闻精选

“问诊”小清河 市人大常委会专题询问全景纪实

舜网-济南日报

2018-08-31

爱济南上线5周年 新起点开启新未来

舜网-济南日报

2018-08-30

山东省中小学生视力不良率连续3年下降

舜网-济南日报

2018-08-31

两波台风致山东526.48万人受灾 全面摸排,不让一个受灾学生失学

舜网-济南时报

2018-08-30

五年来,习近平这样推进“一带一路”建设

央视网

2018-08-26

“抄号族”盯上了你的挪车电话 按车级别划分群体

工人日报

2018-08-25

医生发现小伙子长了一张娃娃脸 一查竟性发育不全

楚天都市报

2018-08-31

辅警查车被拖行十多米 截停后搜出疑似冰毒39.8克

华商报

2018-08-31

光速打脸?吴宗宪儿子复出 吴睿轩:加个"s"10天后我又是一条好汉

凤凰娱乐

2018-08-31

另有隐情?刘雨欣回应自杀 张檬"小三"黑历史又被挖了出来

凤凰娱乐

2018-08-31

冬瓜薏米煲脊骨 清热解毒又消肿

广州日报

2018-06-26

端午节粽飘香 怎么吃粽子不发胖

人民网

2018-06-15

辽代“杨公墓志”被倒卖案4名涉案人被终审定罪

新华网

2018-08-26

博士就这素质?高铁座霸真实身份 霸占别人花钱买的座不算违法?

安徽网

2018-08-24