新闻中心

“红通”清华高材生潜逃14年自首 以帮人打游戏为生

2016-08-29 07:09:10 来源: 北京晨报 责任编辑:颜甲

摘 要:因为一时贪念,清华大学高材生、大型国企业务经理仲加杰挪用80万美元公款炒股,股票大跌后因无法填补窟窿而从香港逃亡回内地,并被列为红色通缉令上的在逃人员。潜逃14年间,仲加杰以帮人打游戏赚钱为生,在得知“自首可以从轻处理”后,他主动投案自首。日前,市一中院以挪用公款罪判处仲加杰有期徒刑十年。

  因为一时贪念,清华大学高材生、大型国企业务经理仲加杰挪用80万美元公款炒股,股票大跌后因无法填补窟窿而从香港逃亡回内地,并被列为红色通缉令上的在逃人员。潜逃14年间,仲加杰以帮人打游戏赚钱为生,在得知“自首可以从轻处理”后,他主动投案自首。日前,市一中院以挪用公款罪判处仲加杰有期徒刑十年。

  检方指控称,1999年至2000年间,仲加杰利用担任香港企荣贸易有限公司业务经理的职务便利,采用收取货款不入账的手段,将公司公款80万美元(按当时汇率,折合人民币662万余元)汇入香港大福财务公司,用于个人炒股。案发后,上述钱款均未归还。

  法院审理后认为,仲加杰身为国家工作人员,利用职务上的便利挪用公款归个人使用,进行营利活动,其行为已构成挪用公款罪。鉴于仲加杰通过电话方式主动向司法机关投案,到案后如实供述自己所犯罪行,系自首,依法可对其从轻处罚。

  最终,仲加杰因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑十年。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:“红通”清华高材生潜逃14年 以帮人打游戏为生
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。