新闻中心

西安咸阳机场截获12公斤违规入境人奶 极易引发疾病

2016-08-29 07:14:12 来源: 新华网 责任编辑:颜甲

摘 要:记者从西安咸阳机场检验检疫局获悉,近日该局检验检疫人员在一架新加坡飞至西安的航班上截获一箱冰冻人奶,总量达12公斤,这是西安咸阳空港口岸首次从进境航班旅客携带物中截获到人奶。检验检疫人员表示,普通的运输方式无法保证全程冷链,温度升高极易使其融化从而变质,不规范的包装易造成细菌污染。

  记者从西安咸阳机场检验检疫局获悉,近日该局检验检疫人员在一架新加坡飞至西安的航班上截获一箱冰冻人奶,总量达12公斤,这是西安咸阳空港口岸首次从进境航班旅客携带物中截获到人奶。

  与一般牛奶不同,该批“乳制品”包装简陋,外包装袋有日语标识,其内是由小袋分装的独立包装,共分4小箱24袋,塑封口参差不齐,上写有“姓名、日期、时间”等信息的英文字样,但没有任何其他标识,该旅客无法提供任何手续信息,很难确定人奶来源。

  据机场检验检疫人员介绍,人奶属于特殊物品,根据《出入境人员携带物检疫管理办法》规定,携带特殊物品入境应事先办理检疫审批手续,在入境时向检验检疫机构主动申报并提供相关资料,接受检疫,并且包装要符合特殊物品安全管理要求。因此,检验检疫局人员依法对这批人奶予以截留并作销毁处理。

  检验检疫人员表示,从卫生条件来说,新鲜奶制品需要经过冷链运输,全程温度都要保证在零摄氏度以下。普通的运输方式无法保证全程冷链,温度升高极易使其融化从而变质,不规范的包装易造成细菌污染,婴幼儿吃了容易引发急性肠炎,且母体健康状况未知,加上运输贮存各环节的因素,极有可能使婴幼儿感染肝炎甚至艾滋病。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:西安咸阳机场首次截获大量违规进境人奶
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。