新闻中心

男友能力比不上自己 感情形同鸡肋让我进退两难

2016-08-30 08:54:38 来源: 舜网-都市女报 责任编辑:金丽娜

摘 要:按照世俗的眼光来看,海潮和我属于“门不当户不对”。不是非要他考上研究生,只是觉得,一个大男人做事,怎么能老是失败?我不知道对海潮的态度从什么时候开始转变的,反正这几年感觉爱情就像悬在半空中,看得见摸不着,那种息息相通的感觉已经在不知不觉中消失。

男友能力比不上自己 感情形同鸡肋让我进退两难

(图文无关)

  我和男友门不当户不对

  研究生考试,海潮(化名)再次落榜。

  我说不出心里是什么滋味。就知道他考不过,整天没个正经学习的样子,光喊口号什么用?

  不是非要他考上研究生,只是觉得,一个大男人做事,怎么能老是失败?

  我不知道对海潮的态度从什么时候开始转变的,反正这几年感觉爱情就像悬在半空中,看得见摸不着,那种息息相通的感觉已经在不知不觉中消失。

  我和男友是前后楼的邻居,高三那年开始恋爱。因为高考压力大,我们经常在复习功课之余聊天解闷。情窦初开的年龄,少年都多情,少女均怀春。没多久,我们便瞒着家长和老师,偷偷谈起了恋爱。

  从那时候开始算,我们之间的感情有十多年了。就像多年的夫妻产生审美疲劳一样,我和海潮之间的感情也渐渐滋生了倦怠。

  我老家在一个小城市,我是独生女,父亲是当地的父母官,母亲是医院的主任医生,在我们那里算是很不错的家庭了。我没吃过什么苦,学习成绩也好,可以说从小到大一直都是一帆风顺。

  海潮的父母都是普通工人,他们一家四口,他还有个姐姐。按照世俗的眼光来看,海潮和我属于“门不当户不对”。

  虽然大学时我和海潮在两个城市,但那四年是我们感情最好的时候。两个人虽然只有假期才能见到面,感情却一直很好。大学里不是没有男生追,但我心里只有海潮,根本正眼都不看他们。后来同学们都知道我有个高中同学的男友,我们的感情让身边所有的人羡慕。

  几年来他一直没有进步

  大学毕业工作不太好找,海潮又贪玩,专业课上下的功夫不够,所以,工作找得很不顺利。我学习成绩好,被保送了本校的研究生,为了和我一起留在济南,海潮将就着去了一家并不怎么样的单位。

  研究生的课程不多,而海潮的工作也很轻闲,我们便有了很多时间在一起。那时候,虽然我在学校有宿舍,但大部分时间都是住在海潮租的房子里。那里,是我们临时的小家。

  那段时间也挺美好的,我们像普通夫妻一样生活在一起,每天买菜做饭,晚饭后一起散步、看电视、相拥而眠……海潮答应我,重新复习功课,考研究生,争取更好的发展平台,给我一份更幸福的生活。

  那时候,我们都对未来充满憧憬。

  工作的第二年,海潮就开始为考研究生做准备。但毕竟是有了工作,学习只能在工作之余,虽然海潮的工作不算很好,但说到底还能过得去,所以,他没有太大的压力,学习根本算不得用功。每次我跟他谈,他就会用功几天,好像是辆小推车,别人不推他就不往前走。

  现在想想,那时候看上去我们雄心勃勃,其实对未来根本没有什么计划。我只知道上学读书,海潮也是每天上班下班,好像生活的希望都寄托在他的研究生考试上。但是,他考上研究生以后我们会怎样,考不上我们又会怎样,两个人谁都没正儿八经地想过。

  日子就这么一天天过着。直到我研究生毕业后找到工作,海潮还是在原来的单位,考研好像是放在博物架上的花瓶,没有它家里就缺少一块,有它也没什么实际意义。

  其实我们家一直都不太同意我和海潮在一起,父母认为他配不上我。事实上也是,无论哪方面,我都要比海潮好,父母一直都希望我能找个条件好一点的,将来能有一份不错的生活,他们不希望优秀的女儿就这样定了终生。

  这份爱情看不到未来

  从开始和海潮在一起,我就没想过要和他分开,但这几年看他一直没有任何进步的样子,我心里多少有些不舒服。有时看到身边的女伴,条件不如我的,都嫁得很好,我心里也会有点失衡。有时候也想过分手,但和海潮在一起这么多年,他好像已经成了我生命中的一部分,虽说感觉越来越淡,但分开却是截肢般的痛。

  我和海潮认真谈过几次。我告诉他自己对他的希望,“我们不比别人差,为什么要自甘平庸?”每次我说这样的话,都能激起他男人的雄心壮志,跟我许诺,他一定要怎样怎样。然而,过不了多长时间,他的远大理想就不知道跑到哪里去了,每天还是浑浑噩噩,过一天算一天。

  渐渐地,我也懒得再说他,好像认命一样,觉得跟着他,生活就是这个样子,不会有什么改变。

  不知道从什么时候起,我和海潮开始吵架。说不好具体原因是什么,本来是很小的事,说着说着就上升了高度,我就开始嫌他没出息,几年了没有任何进步。而他最烦我这样的埋怨,好像揭了他的短一样,说我伤害了他男人的自尊。

  我有个缺点,就是死不认输,也许是从小娇生惯养的原因,就算是自己错了,也不会说软话。所以,每次和海潮吵架,我都会争执到底,一定要分出个对错来。海潮说我小题大做,也许是吧,但这个缺点我自己虽然意识到了,却不肯在他面前承认。

  其实也有要好的朋友劝我,要我现实一点,趁还没结婚,分手算了。可是,这么多年的感情不是说丢就能丢下的。我想,海潮一定也想过分手,只是同样舍不下吧!

  一直以来,我觉得自己还算是一个比较开朗的人,不爱计较,不小心眼儿,可是这几年,我总觉得自己的心思越来越重,越来越敏感,有时候心里明明是这个意思,说出来却是另外一个意思。和海潮之间的沟通,也变得越来越不顺畅,不想吵架,却总是说着说着就吵起来。

  感情好像走到了瓶颈期,卡在这里,进退不得。我不知道该怎么办,海潮也不知道,有时候甚至想,分手也许对我们两人都是一种解脱,但同时又是一种伤害……如今,我们两人只是茫然地维持着,不知道将来会是什么样子。 文/茹丽

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:感情形同鸡肋让我进退两难
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。