"亚洲最大高考工厂"陪读父母:再熬60天 就解放了

2017-04-10 07:37:14

来源: 成都商报

作者:沈杏怡

责任编辑:高原

  带上保温桶和小板凳,往学校方向,三三两两走去,这是毛坦厂中学附近一道特殊的风景线……

  高考倒计时60天的毛坦厂镇,大部分时间都像是在沉睡中。

  只在每天早上7点、中午12点前后、下午5点以及深夜11点的时候,小镇上的一切才会忽然苏醒过来:各种小吃摊支在路边,学生们把街道挤得水泄不通,一片生机盎然。

  这些学生来自镇上的毛坦厂中学,这是中国最神秘的“备考学校”之一,被称为“亚洲最大高考工厂”。

  而当学生们返回学校后,刚刚还喧闹的商贩、鼎沸的人声,犹如潮汐般迅速退去,小镇在一瞬间又恢复了沉寂。

  近日,红星新闻记者走进位于安徽六安市的这个神秘小镇,走进陪读父母们的生活中。

  5点半

  ·她把声音压得很低很低,并一再嘱咐:“别打扰孩子们休息。”

  ·两层楼,里面分了大小不一的格子间,一共住了12户陪读家庭。

  起床做饭 摸黑出门

  清晨五点半,吴阿姨悄悄从床上起来,伸了个懒腰,摸黑打开自己格子间的房门,走进了公共厨房区,熟练地洗锅、热油、煎蛋。

  吴阿姨是毛坦厂镇陪读大军中的一员,她来自六安,陪着儿子在这里复读。她住的地方就在毛坦厂中学的补习中心对面,是栋2层楼平房,里面分了大小不一的格子间,一共住了12户陪读家庭。

  “每天早上我尽量给儿子换着花样弄点早饭,自己弄的饭菜放心。”吴阿姨借着厨房里微弱的灯光,热了饭,又煮了面,还顺道把烧好的热水轻轻端进儿子房间,在与红星新闻记者对话过程中,她把声音压得很低很低,并一再嘱咐:“别打扰孩子们休息。”

  母亲默契:绝不交谈

  不一会儿,每一个格子间里都开始发出窸窸窣窣的响声,其他母亲也都起床,拿着锅,走进这个简陋却干净的厨房。

  这些母亲之间,都有不约而同的默契,轻手轻脚,绝不交谈,生怕弄出一点响动,惊扰了还在睡梦中的学子。

  清晨5:52,吴阿姨把做好的早饭端到儿子床前。

  清晨6点,天开始亮了,很快,吴阿姨住的楼里闹钟声此起彼伏,房间里的灯,一盏一盏地亮了起来,学生们开始起床洗漱。

  清晨6:15,整个小镇已经醒来,学校广播里播放的音乐。这时,已经有勤奋的学生背着书包,急速路过。吴阿姨的儿子小吴快速吃完早饭,小跑前往学校。

\

  中午时分,家长们带着小板凳给孩子们送饭

  11点过

  ·为了给孩子节省时间,很多母亲将午饭做好,送到学校门口。

  ·没有找到避雨处的,则站在雨中举着伞,为孩子撑出一片晴空。

  为了儿子读书:格子间年租7千

  这栋楼里的学生全部离开后,母亲们聚集在厨房,端着碗,一边吃着早餐,一边用方言闲聊。吃过早餐后,母亲们开始整理出自己孩子的脏衣服进行清洗。

  这时,红星新闻记者才看清楚,吴阿姨和儿子居住的这个格子间里,四面只有一扇对着走廊的窗户,晒不进阳光。房间里,两张床,一个洗衣机和一张桌子,再也摆不下其他东西。

  吴阿姨说,这样一个格子间,一年租金7000元,“租房子加上学费,差不多一年要6万元,对我家来说,是一大笔钱,但为了儿子读书,没办法。”吴阿姨去年7月30日带着儿子搬进了这个格子间,“学校规定,没租到房子的,不给办理入学。”

  “不能因为做饭耽误了娃娃的时间”

  晾好衣服,已是上午10点,吴阿姨去路边的菜市买菜。

  今天,吴阿姨打算给儿子做个红烧鸡翅,再炖一个排骨藕汤,“学生们辛苦啊,得吃得好一点。”买好菜,吴阿姨迅速赶回去做饭,必须保证11:40儿子放学回家后,就能吃上热腾腾的饭菜,“可不能因为做饭耽误了娃娃的时间,他吃完就要赶回学校的。”

  11点过,在吴阿姨忙着做饭时,已有不少母亲提着保温桶和一个小板凳,往学校方向,三三两两走去,这是毛坦厂中学附近一道特殊的风景线。

  11:40,下课铃一响,孩子们从学校里鱼贯而出。这天刚好下雨,校门口,有的母亲抢占到避雨的屋檐,就让孩子坐在小板凳上;而没有找到避雨处的,则站在雨中举着伞,为孩子撑出一片晴空,孩子们则端着保温桶大口吞咽饭菜。

  夜里11点

  ·“今天英语听写全对吗?”听到母亲的问题,刚刚还说笑的小吴收起了笑容。

  ·从厨房出来的吴阿姨,在外套上把手擦干,轻轻坐在儿子旁边,静静发呆。

  下午5点左右下课时,大多数学生选择在食堂吃晚饭。晚上,学生们要到夜里11点左右才放学。母亲们纷纷站在走廊上,把自己的孩子迎入房间。

  看见小吴回来,吴阿姨赶紧走上去问:“今天英语听写全对吗?”听到母亲的问题,刚刚还和同学说笑的小吴,收起了笑容,摆摆手答道:“不知道。”吴阿姨瘪了瘪嘴,把中午吃剩的排骨藕汤端到桌上,“吃吧。”小吴坐下来,沉默不语地吃着碗里的藕,“多吃点排骨啊。”吴阿姨把一块排骨夹到儿子面前,小吴把脸侧向了另一边