中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

2022-07-29 21:22:43

来源: 济南报业全媒体

责任编辑:颜甲

中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

  (一)重量级盛会

  济南迎来一个重量级盛会。

  7月29日—31日,由工信部与山东省政府共同主办的2022中国算力大会,将在济南举行。

  作为首届大会,中国算力大会是全国首个以数据中心算力赋能为主题的省部联办会议,预计线下参会人员将达到6000人次,用官媒的表述是“规格高、规模大、影响广泛”。

  仅从参会阵容就可见一斑。

  根据媒体报道,郭桂蓉、邬贺铨、沈昌祥、何友、刘韵洁、高文、王恩东、王坚、郑纬民、张宏科等10位来自中国工程院的院士确定参会并发表主旨演讲。如此规模的“院士天团”同时参会,并不多见。

  而且,首创数字推荐官,全球首位数字航天员、曾“登陆”火星报道探测任务的新华社数字记者小诤,将担任大会数字推荐官并参与报道。

  大会还将集中发布中国首个算力产业发展指数、中国首个《算力白皮书》等首批重磅算力成果;首次集中展示算力融合应用成果,涵盖智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智能电厂、超级计算、航空航天、工业互联网、元宇宙等领域。

  算力有多重要?

  据国际数据公司发布的《2020全球计算力指数评估报告》,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东认为,算力是社会经济发展的核心生产力。

  通过此次大会,中国算力的声音将在济南发出,对济南来说,意义自然不同凡响。

中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

  (二)为什么选择济南

  如此高规格的大会,为何选择济南?

  作为山东省省会,济南是全国唯一一个“三区叠加”(国家人工智能创新应用先导区、新一代人工智能创新发展试验区和国家工业互联网示范区)的城市,在加快算力产业发展、推动算力赋能千行百业方面更是走在全省乃至全国前列。

  给大家分析一下“三区叠加”的含金量——

  国家人工智能创新应用先导区截至目前有8个:上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛、北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都;

  新一代人工智能创新发展试验区共有18个(见下图)

中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

  国家工业互联网示范区只有六个:长三角、山东省、广东省、成渝地区、京津冀、湖南省。

  济南的人工智能、工业互联网真得很强!

  截至目前,济南已建成11个规模较大的互联网数据中心,数据中心存储资源居全省首位。其中,中国移动(山东济南)数据中心是国家级数据中心;国家健康医疗大数据中心(北方)是全国首个部委、省、市共建的国家级健康医疗大数据中心,在健康大数据因果推断、跨组学大数据分析等领域达到国际先进水平;

  济南还有全国重点布局的七个国家超级计算中心之一——国家超级计算济南中心;

  济南服务器产销量全国第一、全球第二,AI服务器产销量全球第一,国内超过50%的AI计算力来自济南,专业算力服务水平居全国前列;

  济南拥有国际上最早建设的面向实用化的“济南量子通信试验网”,并率先被纳入国家级区块链新型基础设施——“星火·链网”的建设;

  济南软件和信息技术服务业规模总量占据山东半壁江山,规模总量、创新平台、资质资格、重点企业、优秀产品等10项关键指标连续18年居全省首位;

  济南形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目数量居全省首位,健康医疗大数据在全国首创“五个一”,产业链内人工智能企业已达300余家,相关产业规模超1000亿元;

  济南区块链产业基础力量雄厚,中国第一张基于区块链的数字营业执照、第一张医保电子凭证均在济诞生,全市11家企业的15项服务入选国家区块链备案清单,数量居全省首位;

  济南率先发布全国首个“区块链+疫情防控”标准,区块链专利数位居全球前十,获国内首张区块链安全检测证书。山东区块链研究院在共识算法、数据存储、密码技术方面达到国际顶尖水平;

  济南政务数据开放共享走在全国前列,“两化融合”发展指数连续多年居全省首位,大数据产业发展试点示范、工业互联网试点示范均居全省首位。

  首届中国算力大会之所以青睐济南,很大程度上来自于济南的雄厚实力。

中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

  (三)未来的算力高地

  济南,正在成为算力高地。

  中国算谷正在加快建设,济南锚定全球算力产业新高地。

  华为三个创新中心、百度“一基地两平台三中心”等先后落地济南,人工智能“两区两高一优一谷一岛”的产品品牌逐步确立;

  比亚迪半导体研发中心、深圳金信诺、华为区域总部等一批高质量数字产业项目今年先后开工建设;

  116个项目入选山东省2022年数字经济重点项目库,占比22%,居全省首位;

  ……

  济南信息技术服务产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群。2021年全市先进制造业和数字经济双双进入国家新一线城市前列,数字经济占GDP比重达到45%,数字经济核心产业增加值占比16%,高出全省平均水平10个百分点,是全国平均水平的两倍。

  算力,正在成为济南的一张新名片!(来源:观济南微信公号)

原标题:中国首届!“院士天团”参会!这一盛会为何选择济南?

值班主任:颜甲