为何越吃越想吃?欧洲研究称油腻饮食影响人体食欲控制

2019-04-22 11:25:47

来源: 环球网

责任编辑:庄晓娟

  众所周知,过于油腻的饮食有损健康,但为什么人们还会忍不住想吃呢?法国健康杂志《TOPSANTE》援引最新研究结果称,油腻饮食会使控制食欲的酶失去活性,让人们越吃越停不下来。

  比利时和法国的研究人员认为,吃东西的时候,肠道会产生一种简称“NAPE-PDL”的酶,将饱腹信号传递给大脑,激活下丘脑的厌食神经元,告诉身体停止摄入食物。但在持续摄入高脂肪食物的情况下,NAPE-PDL酶的活性下降,肠道和大脑之间的信息无法传递,食欲控制因此受到影响。

  为了验证这一猜想,研究人员分别给正常小鼠和缺乏NAPE-PDL酶的小鼠喂食相同高脂肪食物,发现缺乏NAPE-PDL酶的小鼠无法停止进食,吃得比正常小鼠多而变得更加肥胖。

  因此,研究人员认为超重或肥胖的人可能患有NAPE-PDL酶功能障碍。比利时法语鲁汶大学教授帕特里斯卡尼(Patrice Cani)表示,这虽然不能完全阻止超重或肥胖的人进食,但是解释了为什么他们总是感到饥饿,并有助于寻找解决方案。

  的确,这一发现为治疗肥胖提供了新思路:通过防止酶活性降低、激发酶活性、或者补充酶产生的分子来降低食欲。比如,有研究发现,一种名叫阿克曼菌(Akkermansia)的细菌不需要酶就可以帮助恢复肠道和大脑之间的信息传递。(实习编译:沈梦瑶 审稿:王战涛)

值班主任:李欢

    新闻精选

“网红”宽厚里将现清泉石上流景观

舜网-济南日报

2019-04-22

第四届“最美健康守护者”颁奖典礼举行

舜网-济南日报

2019-04-22

旗帜飘扬!喜迎中国海军70华诞 青岛进入“海军时间”

大众网

2019-04-22

高质量发展 高高昂起山东经济的“龙头”

青岛日报

2019-04-22

北京世园会风采| 世园会江苏园——江南园林 诗画水乡

人民网-人民日报

2019-04-14

【壮丽70年 奋斗新时代】奋斗的足迹——来自西柏坡的蹲点报告

舜网-济南日报

2019-04-11

去年近三成海归年薪不足10万 受访企业认为海归的自我评价过高

凤凰网

2019-04-22

又有人在洱海洗车 警方:涉事者被找到 正接受处理

中国青年网

2019-04-20

《祈祷落幕时》:在黑暗中感受温暖

舜网-济南时报

2019-04-22

北京电影节落幕 窦靖童首次触电获最佳女配

北京青年报

2019-04-21

减肥仅靠少吃行不通 专家揭秘科学减肥法

央广网

2019-04-19

声音沙哑有磁性?你可能长了声带息肉

重庆晚报

2019-04-19

终于真相了!高铁大面积晚点到底什么情况?背后详情始末曝光

海峡网

2019-04-22

还有这种操作?南航推一人多座是什么情况?收费分三档主要适用于这几类

上海热线

2019-04-12