每天吃足量蔬果有助防慢病

2019-07-02 10:15:02

来源: 广州日报

责任编辑:庄晓娟

  近日,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每人每日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,农村居民减少了29.5克。城乡居民每天人均水果的摄入量为40.7克,处于较低水平。中国营养学会常务理事、河南省营养学会副理事长李文杰说,摄入足量、合理的蔬果非常重要,可以提供维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质。此外,蔬果中还含有植物化学物,如白藜芦醇、花青素、番茄红素等,对促进人体新陈代谢、预防慢病有积极作用。

  蔬果不应只是 餐桌上的“配角”

  当前,许多人偏爱动物性食物,还有些人认为面食、米饭才是真正的饭,蔬果只是餐桌上的“配角”。

  这些生活方式和饮食结构,导致城市中的肥胖人群越来越多,由肥胖引起的慢性病也增多,如糖尿病、高血压、高血脂等。这些疾病在某种程度上与食物的选择、烹饪习惯、膳食习惯有密切关系,多吃蔬果,改变饮食结构,有助于预防慢病。李文杰介绍,具体来说,摄入充足的蔬果有以下3点好处:

  1.减少热量摄入。有意识增加蔬果摄入,主食等产生热量的食物自然就会摄取少,使得膳食结构趋于合理。

  2.补充易缺乏的微量营养素。在我国现阶段的膳食中,人们常缺乏一些维生素和矿物质,但蔬菜中富含这些营养物质,如维生素C、β-胡萝卜素、钙、磷、钾、铁等。

  此外,果蔬还富含多种植物化学物,对人体健康具有有益的生物学作用。

  3.促进新陈代谢,减少热能、脂肪在体内的吸收。蔬果中富含丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕动。此外,蔬果还能帮助机体排毒,减轻肝脏负担。

  每天应摄入食物

  12种以上

  现在生活节奏加快,尤其对于生活在城市中的人来说,蔬果摄入显得尤为重要。李文杰说,现在食品的成品、半成品更加频繁地进入了厨房,这些便利的产品往往热量较高,使得人们摄入的营养素并不全面,所以,要特别注意蔬果摄入不全带来的饮食问题。

  从饮食结构上来说,《中国居民膳食指南》中提到,每天的膳食应当包括薯类、蔬果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等食物,建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的主要特征。并且提倡餐餐有蔬菜,推荐每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占摄入蔬菜总量的1/2;天天吃水果,推荐每天摄入200~350克新鲜水果。

  李文杰提醒,蔬果要选择新鲜的,变质的水果会对身体有害。蔬菜制作时可以先洗后切、急火快炒,以减少蔬菜中维生素的损失。

值班主任:李欢

    新闻精选

炎炎夏日有膀爷 自己凉快别人尴尬

舜网-济南日报

2019-07-02

明府城外迁居民安置方案来啦 补偿方式包括货币补偿和产权调换

舜网-济南时报

2019-07-01

青岛8处海水浴场正式开放 市民戏水纳凉

舜网

2019-07-02

科技感十足!实拍2019国际虚拟现实创新大会现场

舜网

2019-06-30

网曝“贫困县近4000万元建水幕电影”事件疑点追踪

新华网

2019-06-30

7080万!联合国报告:全球流离失所者人数70年来最高

新华网

2019-06-20

用破旧汽车藏毒运毒 四平警方抓获嫌疑人4名查获毒品500克

法制日报

2019-07-02

90后妈妈遭遇职场生育歧视:不是被开除而是被劝退

央视网

2019-07-02

宋慧乔宋仲基离婚压力大,一个暴瘦,一个脱发,是在比惨吗?

凤凰网

2019-07-02

王宝强曝新恋情,女友曾参加世界小姐,长相气质不输前妻马蓉

凤凰网

2019-07-01

炎炎夏日 当心急性脑中风“偷袭”你

环球网

2019-07-01

皮肤护理攻略:把涂防晒霜当成喝水一样自然

2019-05-05

雪碧将把标志性绿瓶变全透明,背后原因超赞!怎么不改名雪白?

北晚新视觉

2019-06-20

凌潇肃被接机不适应,笑称“都无语了” 网友:洪世贤你怎么这么可爱

北晚新视觉

2019-06-20