眼前总有 “虫子”飞?

2022-06-15 10:07:51

来源: 羊城晚报

作者:薛仁政 通讯员:游华玲

责任编辑:卢卫美

  “眼前总有漂浮的黑影,看向哪里跟到哪里……”这是怎么回事?南方医科大学第三附属医院主治医师鲁志卿介绍,这是“飞蚊症”。飞蚊症是指眼前有飘动的小黑影,或点状、片状、条索状漂浮物飞影,看白色明亮背景时更明显,有时可伴有闪光感,也称为“飞蝇症"。

  “飞蚊症是我们眼睛玻璃体出现混浊、液化后表现出的一种症状。”鲁志卿介绍,玻璃体出现结构异常的主要原因有两大类,分别为生理性和病理性。

  “生理性飞蚊症多表现为眼前有飘动的小点状或细丝状浮游物,有时闭眼亦可看到。”鲁志卿说道,生理性飞蚊症病因多为玻璃体液化后脱离导致,多发生在40岁以上的人群中,大多数患者都是生理性飞蚊症。如果是生理性的飞蚊症,大多是不需要专门治疗的,只需日常关注症状是否有恶化即可。

  据了解,目前可以用激光治疗的方式,将玻璃体内较大的混浊斑块击碎,降低对患者视觉感知的影响,能够有效改善生理性飞蚊症患者的症状。

  病理性飞蚊症大多初期表现与生理性飞蚊症相似,后期可能会出现眼前漂浮物突然增多、固定的黑影遮挡,甚至中心视力下降等症状。病理性飞蚊症常见于高度近视引起的视网膜变性、裂孔,或是眼底出血和葡萄膜炎症等,多为眼部其他疾病导致玻璃体浑浊、积血,出现飞蚊症。病理性飞蚊症病因复杂,应尽快前往医院就诊。将眼部疾病妥善医治后,病理性飞蚊症便会随之缓解。

原标题:眼前总有 “虫子”飞?

值班主任:高原