单个项目最高9600万!山东66个产业关键核心技术难题寻揭榜人

2022-06-30 11:40:13

来源: 新黄河

责任编辑:鞠月芹

  近日,山东省工信厅官网发布2022年度产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目榜单。新黄河记者梳理获悉,榜单涵盖亟需攻关的产业关键核心技术、“卡脖子”技术需求66项,新兴产业占比达70%。从揭榜金额看,累计达8.7亿元,单个项目揭榜金额达到1000万元以上的有25项,单个项目最高揭榜金额达9600万元。

  据了解,为进一步丰富企业引才育才路径,突破一批制约产业发展的关键核心技术,今年5月,省工信厅联合省国资委启动了2022年度“揭榜挂帅”核心技术攻关行动,聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康等省新旧动能转换“十强产业”重点领域,经企业自主申报、各市审查推荐、专家集中论证等环节,征集并遴选我省标志性产业链骨干企业、“专精特新”中小企业等亟需攻关的产业关键核心技术、“卡脖子”技术需求66项。

单个项目最高9600万!山东66个产业关键核心技术难题寻揭榜人

  扫码可了解66个揭榜挂帅项目具体情况

  新黄河记者从省工信厅培训与交流处获悉,这些项目新兴产业占比高,产品市场潜力大。本次遴选的技术需求中,生物医药、航空航天、新能源、新一代信息技术等新兴产业领域项目达到70%以上,产业特色明显,市场潜力巨大。如:威智医药提报的技术需求“核素偶联药物研发”,突破后有望形成针对特定前列腺癌的一类创新药物,填补该领域国内空白,形成巨大的经济和社会效益;临工重机瞄准矿山自动驾驶车辆实际应用与产业化需求,提出的“面向矿区恶劣环境下的重载宽体矿车智能感知与高精度定位技术”有关需求,技术路径及应用场景清晰,突破后将对产业产生重大引领作用。

  这些揭榜挂帅项目技术定位清晰,企业支撑能力强。前期,省工信厅组织专门力量对提报的技术需求进行了集中研究,并与企业反复进行了沟通,形成了明确的技术需求与工艺指标,并对技术研发的可行性及企业前期工作基础进行了认真评估,确保榜单质量。发榜的企业,既有省属国有企业,也有民营企业;既有头部骨干企业,也有“专精特新”中小企业,均具有较强的技术储备和配套团队,能够为技术攻关提供有力支撑。

  从此次揭榜挂帅的项目看,企业需求意愿强烈,项目揭榜金额大。本次揭榜金额累计达到8.7亿元,其中,单个项目揭榜金额达到1000万元以上的,就有25项,体现了企业强烈的需求愿望。揭榜金额超过2000万的项目达15个,超过5000万元的项目达5个。尤其是力博重工提报的“超低功耗散料输送高端装备”有关技术需求,直接服务国家“双碳”和“一带一路”战略,为该领域重大创新项目,揭榜金额达到9600万元,可为领军人才和团队开展创新活动提供可靠保障。

  据介绍,下一步,山东将成立由省工业和信息化厅牵头,高校、科研院所、知名投资机构及企业等多方面专家参与的“揭榜挂帅”专题工作小组,对榜单项目进行全程跟进指导,对接揭榜人才;推动相关投资机构密切关注技术研发进展,适时给予金融支持,形成全方位、立体化的技术“孵化”机制。同时省工信厅会同省委组织部等省直有关部门研究出台专项支持政策,通过本次“揭榜挂帅”活动,达成实质性合作,在山东企业落地的研发项目,直接列入省级企业技术创新项目;引进的高水平研发人才优先纳入省级相关人才工程进行支持。

原标题:单个项目最高9600万!山东66个产业关键核心技术难题寻揭榜人

值班主任:李欢