山东发展绿色建筑,十四五期间新增5亿平方米以上

2022-07-01 13:27:49

来源: 济南报业全媒体

责任编辑:颜甲

  山东全面提升建筑节能与绿色建筑发展水平,推动城乡建设低碳转型。十四五期间,山东将新增绿色建筑5亿平方米以上,新开工装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,到2025年,山东城镇民用建筑供暖能耗比2020年降低20%以上。

山东发展绿色建筑,十四五期间新增5亿平方米以上

  在我省一项目建设现场,工人们正将一块块预制钢拼接、固定,相比普通的现浇混凝土建筑,这种建造方式不仅减少扬尘、噪音污染,还大大缩短了工期。据项目有关负责人介绍,传统混凝土建筑方式盖一层大概就需要一个月左右,现在基本上10天盖一层,而且减少20%-30%的人工。

  装配式钢结构建筑在山东诞生了十多年,然而因为造价高一直被市场冷落。围绕双碳目标,山东出台《促进建筑业高质量发展的十条措施》,通过资金和政策扶持建筑企业攻克关键技术。目前,随着核心技术的日益成熟,相关领域企业拓展了装配式建筑的应用范围,把装配式建筑延伸到了住宅领域。

  除了建造方式进行绿色转型,山东还实施绿色建材产品认证制度,并建立数据库,鼓励政府投资、重点工程、市政公用等项目中率先采用。比如,有小学改扩建项目使用了一种新型防水、防护板材,不仅缩短了一半的工期,还减少了30%的耗材。

  建筑是我国能源消费和碳排放的重点领域之一。十四五期间,山东将新增绿色建筑5亿平方米以上,到2025年,山东城镇民用建筑供暖能耗比2020年降低20%以上,其中,电力消费比例超过55%。据了解,我省将推行分级实施、动态管理的绿色建筑标识制度,引领发展高星级绿色建筑,推动超低能耗建筑、低碳建筑规模化发展,因地制宜推广太阳能、地热能、风能、生物质能等新能源建筑应用。

原标题:山东发展绿色建筑,十四五期间新增5亿平方米以上

值班主任:颜甲