算、网怎么融合?院士、产业大咖齐聚山东“论见”

2022-07-29 20:47:27

来源: 海报新闻

作者:孙杰 毕胜

责任编辑:颜甲


  7月29日上午,2022中国算力大会算力赋能数字化转型分论坛在济南举行。来自领军企业、研究机构的知名学者和产业大咖汇聚一堂,围绕“云网筑基 场景赋能”这一主题展开深入交流,共话未来。

  作为工业和信息化部与山东省人民政府共同主办的2022中国算力大会的分论坛之一,算力赋能数字化转型分论坛由中国联通集团、联通数科、山东联通承办。

算、网怎么融合?院士、产业大咖齐聚山东“论见”

  中国工程院院士沈昌祥作了题为《开创安全可信算力新生态》的主旨演讲。阐述了“一种”新模式、“二重”体系结构、“三重”防护框架、“四要素”控制、“五环节”管控、“六不”防护效果的算力网络安全保障体系。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在题为《场景‘百变’云算力,产业转型加速器》的演讲中讲述了云计算的最新发展情况,详细分析了云计算十大发展趋势。

  联通数字科技有限公司高级副总裁兼云计算事业部总经理陈海锋以《铸强国家算力 建设数字中国》为题,从时代数字化转型需求切入,探讨了算力产业、云网融合及场景赋能三个领域,以多个实例介绍了自研可信数智云底座、促进行业PaaS深度融合、建设集约化混合云管三项联通云主要工作。

  山东联通政企BG副总裁宋元庆以“云融千行,数赋百业”为主题,介绍了山东联通在算网融合方面的云池建设和应用产品生态打造。

  在数字化转型实践分享环节,南京市南部新城管委会智慧城市推进处处长何勇、枣庄市大数据局主任白秀军、山东大学齐鲁医院主任医师于德新分别以智慧新城探索实践、政务云建设、医疗云建设等实际案例进行了技术分享,多角度展示新技术提升云服务水平。

  论坛上,山东联通与山东国数发展股份有限公司、山东产业技术研究院签署了战略合作协议。三方将在新型基础设施建设、信息化系统、5G应用场景、智慧园区方面加强合作,打造行业新标杆。

  此外,济南联通与中建八局第一建设有限公司、山东华鲁科技发展股份有限公司、山东新泉城置业有限公司、布比科技有限公司、达沃控股集团有限公司签署战略合作协议;淄博联通与山东信通电子股份有限公司、山东通广电子有限公司签署战略合作协议,共同推进算力赋能。

  作为2022中国算力大会分论坛之一,本次算力赋能数字化转型分论坛旨在通过搭建交流研讨平台,让算力领域的新理念、新观点和新思路产生碰撞,加强算力产业交流合作,助力千行百业全面数字化转型升级,为经济社会高质量发展提供新动能。

  据悉,2022中国算力大会今天还同步举办了其他13个主题分论坛。

原标题:算、网怎么融合?院士、产业大咖齐聚山东“论见”

值班主任:颜甲