​山东明确算力布局规划 初步形成多元算力协同体系

2022-07-31 18:01:43

来源: 大众日报客户端

作者:刘兰慧

责任编辑:卢卫美

​山东明确算力布局规划 初步形成多元算力协同体系

  7月31日,《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》在工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的2022中国算力大会上正式发布。山东省通信管理局副局长孟强在解读《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》(简称《方案》)时介绍,《方案》明确全省算力布局规划,初步形成多元算力协同体系。

  匹配山东省“一群两心三圈”战略规划,山东已经明确了“2+5+N”的新型数据中心布局规划,同时构建了济南、青岛全城1毫秒时延圈,省会、胶东、鲁南城市群3毫秒时延圈,山东半岛城市群3毫秒时延圈。截至目前,山东信息通信业数据中心标准机架数25339架,上架率64%,服务器86938台,存储容量1625PB,算力规模248P每秒浮点运算次数。同时济南超算中心、青岛人工智能计算中心均落地山东,初步形成省内多元算力协同体系。

原标题:​山东明确算力布局规划 初步形成多元算力协同体系

值班主任:高原