黄河流域算力产业联盟启动 山东扮演什么角色

2022-08-01 09:53:39

来源: 大众日报

作者:段婷婷 王健

责任编辑:王浩

  7月31日,在2022中国算力大会黄河流域算力网络高质量发展论坛上,黄河流域算力产业联盟启动。黄河流域算力产业联盟将搭建政、产、学、研、金、服、用对接平台,加快建设数据中心核心区和集聚区,由此辐射带动一批规模发展、存算均衡、绿色节能的大数据中心,推动数据中心提质增量,加强黄河流域算力产业交流合作,打造全国领先的数据中心资源高地。

  山东省政府副秘书长、省大数据局局长马越男表示,作为黄河流域第一经济大省,在推进黄河流域算力网络高质量发展上,山东扮演着重要角色。加强黄河流域和更大范围数字化发展工作的交流合作,应秉持协同理念,共同打造泛在先进的数字基础设施;秉持共享理念,共同建设整体高效的数字政府;秉持共赢理念,共同发展融合创新的数字经济;秉持普惠理念,共同构建智能连接的智慧城市群。

  今年3月,工信部正式公布首批32个国家大型数据中心名单,沿黄九省区的10个数据中心成功入选。论坛现场发布的《山东省数据中心应用发展指引2022》显示,山东在用数据中心有264个,在建17个。济南在用机架规模,在山东省在用的机架总规模中占比最高,占35.4%,其次是淄博、枣庄、青岛,分别占比12.63%、12.48%和12.25%。

  目前,山东正按照“2+5+N”的一体化算力网络总体布局,初步形成多元的算力供给体系,即济南、青岛两个核心区,以及五个集聚区和N个边缘数据中心,首批行业节点25个左右,分布在10个市。

  中国工程院院士刘韵洁认为,应深化流域合作分工,推动区域联动发展,建设智能、柔性、安全、可定制的黄河流域一体化确定性网络,同时,根据黄河流域资源、要素禀赋和发展基础,做强特色产业,打造确定性网络+产业链协同平台,打造一批战略性新兴产业基地和先进制造业集聚区。

  “新型基础设施建设,将是加快黄河流域整个产业高质量发展的一个重要抓手。”浪潮工业互联网股份有限公司副总经理商广勇表示。

  在山西,山西路桥集团基于浪潮云和云洲工业互联网平台新底座,整合公路数智建造管理平台和五大业态,实现全要素、全周期、全链条的数据互通融合,构建起全国交通工程数据中心。在算力云服务发展分论坛上,山西路桥集团数字交通产业园总经理赵海元介绍,他们通过建设交通基建工业互联网平台“路桥云洲”,打通公路基建行业物资“供”“需”两端的生态交易链。

原标题:黄河流域算力产业联盟启动 山东扮演什么角色

值班主任:颜甲