山东2022年已为13万多户企业办理留抵退税1385.6亿元

济南报业全媒体 2022-08-05 10:41:18
责任编辑:颜甲

山东2022年已为13万多户企业办理留抵退税1385.6亿元

  记者从8月5日的山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,自全省4月1日大规模留抵退税政策实施以来,截至7月20日,山东省已为13万多户企业办理留抵退税1385.6亿元。

  从退税企业规模看,小微企业是最大的受益主体。在已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比超过90%,共计退税579.8亿元,占比41.8%;中型企业退税378.1亿元、大型企业退税427.8亿元,占比分别为27.3%、30.9%。

  从行业看,制造业、批发和零售等13个重点行业受益明显。其中,制造业退税379.8亿元,占比27.4%;交通运输、仓储和邮政业退税229.9亿元,占比16.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业退税135.8亿元,占比9.8%。

  总的来看,增值税留抵退税政策的实施,有效实现了直达快享、精准滴灌,对提振市场主体信心和“保生存、保运转、促发展”有效发挥了积极作用。具体体现在以下三个方面。

  涵养税源成效初显。通过实施大规模留抵退税,大批资金直达纳税人账户,切实减轻了广大企业资金压力和融资负担,为企业当下的生存发展提供了更加有利的支撑,进而起到“放水养鱼”“水多鱼多”的效果。

  结构调控不断巩固。此次大规模增值税留抵退税政策聚焦小微企业和重点行业,从行业分布情况来看,制造业是获益最多的行业,科研服务行业研发投入最为强劲,切实促进了实体企业的创新发展和转型升级。

  重点项目投资加快。从资金流向情况分析,全省保供保畅“白名单”企业用于再投入的资金达到75.1%,承接省重点项目的企业再投入的资金达到66.5%,退税资金极大程度上推进了全省产业链、供应链的顺畅运转。

  下一步,税务部门将通过抓好优化服务直达快享和风险防控保驾护航两个层面继续推动大规模留抵退税政策落实落细,持续释放政策“红包”,更好服务新时代宏观经济大盘。一是在创新宣传辅导模式、畅通税企沟通渠道、方便纳税人缴费人办税缴费等方面进一步完善举措、层层细化落地。特别是在精准服务助企、分类施策增效、优化退税服务、主动接受监督等方面主动作为,更好地增强纳税人缴费人获得感。二是税务部门始终坚持以零容忍的态度,不断加大风险排查防控和打击骗取留抵退税违法行为的力度,保持打早打小、以快制快、严查狠打的高压态势,让税惠春风化作“及时雨”,浇灌企业发展沃土。

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心