山东省防指:确保各项防汛救灾措施落实到位

作者:付玉婷

责任编辑:鞠月芹

  根据山东省气象台预报,受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,预计8月7日夜间至8月10日山东中北部地区降水频繁,并伴有雷电和7~9级局部10级以上雷雨阵风。此次降雨过程持续时间长、累积雨量大、降雨重叠度高、局地雨强大,鲁北、鲁中等地区河道可能出现明显涨水过程,容易引发山洪、滑坡、泥石流和城乡积涝等灾害,省防汛抗旱指挥部下发通知要求,各级各部门要进一步提高思想认识,确保各项防汛救灾措施落实到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  加强值班值守,强化监测预报预警。各级各有关部门要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,强化部门联合值班值守和信息报送工作,特别是遇突发险情、灾情,必须第一时间上报,坚决防止漏报、迟报、瞒报、误报。各级气象、水利、自然资源等部门,要密切关注天气变化和雨水汛情发展,加强监测力量,完善监测手段,加密监测频次,提高预报精度、延长预见期。各级防办要及时组织气象、水利、海洋、自然资源、住建、农业农村等部门开展联合会商和分析研判,及时发布预警,启动应急响应,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供有力支撑。要充分利用广播、电视、手机短信、微信、大喇叭等多种途径,提前发布预警信息,提醒广大群众及时避险避灾。

  强化科学调度,确保水利工程安全。要加强河道调度,特别是鲁北地区河道、大汶河、小清河等重点流域,要提前开启拦河闸坝,综合考虑上下游、左右岸、干支流,充分发挥工程拦洪、削峰、错峰作用,努力减轻河道行洪压力。要强化水库防洪调度,针对当前水利工程蓄水偏多,纳洪空间不足情况,及时开展水库纳雨能力分析,提前预排预泄,留足防洪库容。要高度重视水库最大泄量与河道行洪能力不匹配的问题,强化对下游群众的预警,提前果断转移群众。要加强水利工程巡查防守,特别是针对小水库、险工险段、行洪河道等重点部位落实专人24小时盯守,一旦发现险情,要迅速组织抢护、及时排除险情。

  紧盯重点部位,做好各项应急准备。要紧盯地铁、地下商场、涵洞、隧道、下沉式立交桥、棚户区、城市低洼易涝区等重点部位,配足配齐机动排涝设备,落实信息化监控监测手段和应急管控措施,全力保障城市安全运转。要高度关注强降雨影响期间安全生产工作,指导做好化工园区、工矿企业、高温熔融金属、在建工程等高危部位和电力、交通、通信、市政等重要基础设施的防洪工作,特别是指导危化品企业统筹做好防高温、防强风和防洪涝工作,坚决避免生产安全事故。要突出抓好人员转移避险,盯紧守牢山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、险工险段、头顶库、尾矿库、旅游景区等重点部位,科学研判汛情险情,坚决果断转移危险地区群众,做到不漏一户、不落一人,严防因转移不到位、不彻底而造成人员伤亡。要全面做好抢险救援准备,统筹用好各级各类救援力量,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置抢险力量和物资设备,确保一旦出现险情、灾情,第一时间组织救援。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

作者:付玉婷

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心