春节北京人口减少4成约848万 占常住人口的39%

2017-02-03 10:23:39

来源: 中青网

责任编辑:赵艳娟

春节北京人口减少4成约848万 占常住人口的39%

  网络配图

  近日一则北京人口减少4成的新闻引发了网友关注。北京市交通委根据春运以来全市铁路、民航、公路省际客运三种城际交通方式进出京客运量差得到的离京人数,以及高速公路和国道进出京交通量差换算的离京人数,得出春节期间在京人口减少约848万,占北京市常住人口的39%。

  昨日下午3时30分,大广高速大礼路收费站以北进京方向约有3公里拥堵,车辆行驶缓慢。

  占北京市常住人口近四成;春节假期高速公路交通量日均147.35万,创历年春节假期最高值

  记者昨日从北京市交通委获悉,春节假期(1月27日至2月2日),全市高速公路运行总体基本平稳,日均交通量147.35万辆,同比增长8.39%。城市路网总体畅通,假期前六日高峰平均交通指数1.9,高于去年同期(1.3),庙会及主要景点周边交通压力集中;公共交通客流处全年低谷水平,总体呈逐日回升走势。此外,市交通委根据春节假期各种交通出行方式的出行量统计得出,春节期间在京人口减少约848万,占北京市常住人口(2172.9万)的39%。

  高速路迎返程高峰多路段拥堵

  昨日是春节假期的最后一天,北京各条高速路迎来了返京车流高峰,各条进京高速路出现了不同程度的拥堵。

  据市民刘先生介绍,昨日中午京藏高速东花园到康庄综合检查站这段被堵成了停车场,应急车道也全是车。他从东花园出口出高速绕行京新高速,仍然被大批进京车辆挡住,这段近9公里的路,走了1个小时。

  从南边返京的市民也遇到了相同的体验。昨日上午,一位从石家庄往北京赶的车主称,一路上发生了多起追尾或剐蹭事故,4个小时的返京路,足足走了6个小时。

  市交通委昨日发布,春节假期(1月27日至2月2日),全市交通运行总体平稳有序,由于大量人口离京、出行需求锐减、出行特点变化,呈现典型的春节假期交通运行特征。高速公路运行总体基本平稳,日均交通量147.35万辆,同比增长8.39%。其中,进京方向72.70万辆;出京方向74.65万辆。

  同时,城市路网运行良好,总体畅通,假期前六日高峰平均交通指数1.9,高于去年同期(1.3),重点区域呈差异化特征,庙会及主要景点周边交通压力集中;公共交通客流处全年低谷水平,总体呈逐日回升走势;城际客运客流同比总体平稳增长,各日客流呈巨幅震荡走势,各种方式呈现差异性。

  市交通委根据春运以来全市铁路、民航、公路省际客运三种城际交通方式进出京客运量差得到的离京人数,以及高速公路和国道进出京交通量差换算的离京人数,得出春节期间在京人口减少约848万,占北京市常住人口(2172.9万)的39%。

  京台京昆京新等交通量增幅大

  今年春节假期高速公路总体运行平稳,交通量同比增长,也出现了一些新现象。

  春节假期高速公路交通量日均147.35万,创历年春节假期最高值,但仍处全年低谷水平,明显低于2016年日均值(183万);同比增长8.39%,增幅高于2016年春节较2015年同比增幅(6.99%)。

  春节假期各日交通量呈逐日稳步走高的运行走势新特点。较去年“阶梯式上升”的总体走势,今年总体呈现“逐日稳步走高”的走势特点。假期各日交通量,除夕和初一处110万量级明显低位;初二出现明显跃升,抬升至140万以上;之后呈单边上行走势,稳步上升,初五和初六达170万以上高位,接近节前常态低位水平。

  今年春节期间,高速公路压力集中情况较去年明显减少。春节期间报送交通事件数量较去年明显减少,未出现去年初五和初六下午至夜间京开高速、京藏高速和京港澳高速进京方向持续压力突出的情况,为数不多的交通压力集中情况多为交通事故诱发造成。

  此外,除京藏、京港澳、京开、京承等高速交通量继续居前外,京台、京昆、京新等新建高速交通量同比增幅相对较大,京通快速或受广渠快速开通分流影响,同比降幅最为明显。

值班主任:田艳敏

    新闻精选
下一篇

鞭炮声轻 春节假期济南PM2.5浓度同比降3成

在烟花爆竹燃放较为集中的除夕夜(1月27日19时至1月28日5时,以下同),济南市空气质量指数AQI为158,中度污染,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。全市PM2.5、PM10平均浓度分别为120微克/立方米和174微克/立方米,分别超出日均二级标准的0.6倍和0.2倍。从2017年除夕夜济南市环境空气中P

返回舜网首页 返回新闻中心