变脸应用"ZAO"被屏蔽:无视用户隐私权利值得反思

2019-09-02 06:56:27

来源: 人民网

作者:任然

责任编辑:高原

  任何一家谋求长远的正派企业,都不应该把发展的代价寄托于用户隐私之上。

  近日,变脸应用“ZAO”因用户协议涉嫌侵犯用户隐私而遭到质疑。舆论压力之下,该软件修改用户协议,增加“删除”功能。不过,9月1日,这款应用链接已被微信屏蔽,无法访问。

  AI换脸有风险,使用请谨慎。这款瞬间火爆网络的换脸视频应用,因为在用户“隐私条款”设置上的“大尺度”,反而让质疑声反噬了产品本身的关注度。尽管目前,用户协议中的相关条款已作出了修正,但事件带来的警示意义不该随着舆论关注的降温而变得“云淡风轻”。

  舆论汹汹后,ZAO用户协议中的“霸道条款”已多有删改和收敛。可如果不是产品大火而引发深度关注,是否意味着这样的“霸道条款”就永久“合理”存在下去?

  按理说,尽管当前有关网络用户的隐私保护边界还存有一定的模糊地带,但任何一家企业也不至于对用户隐私保护“无知”到这种地步。就此而言,这款产品的逻辑或者说背后的盈利模式,恐在一开始就把用户隐私保护丢在了一边。

  这些年,媒体也曝光过不少有侵犯用户隐私之嫌的互联网用户协议,但把对用户隐私信息的“觊觎”展现得如此赤裸裸和“底气十足”的恐怕不多见。一定程度上说,这样的“霸道条款”,其实扮演了测试社会对隐私侵犯的“容忍度”的角色。而从舆论的广泛吐槽、质疑和业内的一致批评来看,答案不言而喻。

  其实,对任何新产品来说,有些错误和“测试”本不该一再出现,因为法律规定层面早有“标准答案”。如《信息安全技术个人信息安全规范》要求,个人信息控制者开展个人信息处理活动时应遵循“最少够用原则”;《网络安全法》也规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。也就是说,在用户隐私保护上心存侥幸,不只是冒犯用户,也是对法律的挑衅。

  一般而言,初创公司都会非常注重自己的形象与“合规性”。然而,这家公司的第一步显然迈得“太大”。作为初创公司,如果“第一粒扣子”就系错,未免是对企业前途的“豪赌”。

  应该看到,不同于传统行业一般把产品质量、服务态度排在第一位,互联网企业的“隐私观”,某种程度上是决定相关应用市场价值的一个基座,如果这个基座走偏,产品设计再“创新”,恐怕都会被用户抛弃。一句话,一个致力于在用户隐私信息上“打歪主意”的企业,注定行之难远。

  不可否认,面临AI等新的个人信息保护环境,对于用户的隐私保护,在法律和制度上,都还有诸多细化、完善空间。但是,任何一家谋求长远发展的正派企业,都有责任杜绝在“弱隐私保护”上火上浇油,或者把企业的未来建立在弱隐私保护“红利”的基础之上。这次行业内部出现对“ZAO”的批评与反思,或许也代表了整个行业的一种觉醒。

原标题:“ZAO”被屏蔽:无视用户隐私权利值得反思

值班主任:颜甲

    新闻精选

济南自贸试验区最强攻略 从“不见面审批”到5G融合一大拨自主创新政策咱独有

舜网-济南时报

2019-09-01

为社区居民育儿养老传经送宝 济南工匠社区公益行第二站走进裕园社区

舜网-济南日报

2019-09-01

山东第一医科大学开学了!泰安校区昨日迎首批新生

齐鲁网

2019-08-31

3个片区将差异化探索创新 建自贸区,山东发112个“大礼包”

舜网-济南时报

2019-08-31

快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功

新华网

2019-09-01

三千多元的5G手机来了 你会跟上“换机潮”吗?

央视网

2019-08-30

ETC卡总被盗刷?警方:"免密免签"存风险,建议关闭

央视网

2019-09-02

入泳不冲淋、在泳池搓澡…谁来还游泳池一份“干净”

中国青年网

2019-09-01

还在一起?乔欣逛失恋博物馆被疑与杨洋情变,姐姐回应:临时决定

凤凰网

2019-09-02

二胎实锤?朱丹晒照衣着宽松腹部隆起,对镜比V俏皮甜笑

凤凰网

2019-09-01

可怕!常喝清肠茶 “黑”了肠子还易依赖

央广网

2019-08-21

举高手机就没事了?医生教你如何避免“手机脖”

工人日报

2019-08-21

实在是太浮夸了!杨紫总裁造型遭吐槽 网友:论演员的可塑性

中华网

2019-09-01

50城建5万5G基站 网络5g时代的到来,会给我们带来哪些影响?

新华网

2019-08-28