我国全面进入汛期 水利部安排部署水旱灾害防御重点工作

2022-06-01 11:07:41

来源: 央视新闻

责任编辑:高原

  今天开始,全国进入主汛期,水旱灾害防御形势日趋紧张。

  今年3月17日入汛以来,我国面平均降雨量138毫米,较常年同期偏多9%,共出现10次较强降雨过程。除珠江流域西江发生1次编号洪水外,其余大江大河水情平稳。但中小河流洪水多发,已有19个省(区、市)124条河流发生超警以上洪水,超警河流数量较1998年以来同期均值偏多43条。

  我国全面进入汛期 水利部安排部署水旱灾害防御重点工作

  据预测,今年主汛期有南北两条雨带,以北方多雨为主,多雨区主要位于黄河中下游、海河、淮河、辽河、长江流域汉江上游等,少雨区位于长江“洞庭湖 鄱阳湖”水系南部、珠江流域西江北部和北江等地。

  水利部水文首席预报员胡健伟介绍,黄河中下游、海河、淮河、辽河、长江流域汉江等可能发生较大洪水,长江、松花江、珠江、太湖流域可能发生区域性暴雨洪水。华中南部、西南东南部、华南北部、西北西部、北部等地可能出现阶段性旱情。

  国家防总副总指挥、水利部部长李国英要求从严从细从实采取措施,确保实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标。水利部召开会商会,分析研判当前雨情、水情、汛情形势,进一步安排部署水旱灾害防御重点工作。

  一是各级水利部门要提高政治站位,坚决扛起防汛抗旱天职,坚持人民至上、生命至上,全面压紧压实防御责任,坚决守住水旱灾害防御底线。二是将隐患排查整治工作贯穿到水旱灾害防御全过程,持续开展河道、水库、蓄滞洪区等突出问题排查整治,消除风险隐患。三是密切监视雨情水情汛情,强化预测预报预警和会商研判,及时启动应急响应,科学调度流域水工程,全力提供抗洪抢险技术支撑。四是督促水库防汛责任人及时上岗到位,加强水库调度运用监管,严禁违规超汛限水位运行,病险水库主汛期原则上一律空库运行,加强巡查值守和抢险转移,严防垮坝事件发生。五是加强中小河流洪水和山洪灾害监测预报,及时发出预警,提请基层政府组织危险区人员转移,保障生命安全。六是严格执行24小时防汛值班制度,第一时间报告重大突发情况。坚持正面宣传,积极发声,主动回应社会关切,提升社会公众防灾避险意识和自救互救能力。

  水利部向各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局和各流域管理机构发出通知,就做好水旱灾害防御工作进行再部署、再落实,提出明确具体要求。

原标题:我国全面进入汛期 水利部安排部署水旱灾害防御重点工作

值班主任:高原