【近者悦 远者来】济南市主要金融指标实现“八个全省第一”

2019-10-10 07:11:10

来源: 舜网-济南日报

作者:周芳

责任编辑:田艳敏

  本报10月9日讯 2019中国(济南)产业金融论坛新闻发布会今天下午召开。由济南市人民政府、山东省地方金融监管局主办,济南市地方金融监管局与中国中小企业协会高新技术产业分会承办的2019中国(济南)产业金融论坛将于10月13日-14日在山东大厦举办,旨在借鉴全球发展经验,研讨中国产业金融发展的新举措、新理念、新机制。记者从发布会上获悉,济南金融业增加值、金融业税收等主要金融指标实现“八个全省第一”。

  900位国内外大咖将来济南纵论产业金融

  本届论坛主题是“深化产融合作、金融助力实体——新金融、新产业、新生态”,主要由“一个主论坛、两个分论坛、一个主题活动和指数发布、展览展示”5个板块组成。

  论坛将邀请国家部委领导、国内外知名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者、金融高端人才、行业领军企业代表汇聚济南,预计参会规模约900人。

  全国政协经济委员会副主任刘世锦,中共中央政策研究室原副主任郑新立,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐,国务院参事、著名经济学家陈全生,国际欧亚科学院院士、科技部原秘书长张景安,国家开发银行原副行长刘克崮,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,北汽集团党委书记、董事长徐和谊,中美绿色基金董事长徐林,全球著名创业家、天使投资人史蒂夫·霍夫曼等将分别围绕“深化产融合作、金融助力实体”、“产融创新”和“中国科创板新机遇”等发表主旨演讲并进行圆桌对话。

  济南金融总部机构奖励力度全国最高

  据了解,本届论坛上将发布“2019中国产业金融发展指数”。中国(深圳)综合研究院金融与现代产业研究所副所长胡彩梅在发布会上,提前“剧透”了“2019中国产业金融发展指数”的部分内容。

  据了解,中国产业金融发展指数报告是国内唯一的综合评价我国金融支持实体经济发展的力度和水平,跟踪产业金融的发展轨迹的指数报告,具有“晴雨表”和“风向标”意义。2017年发布第一期,今年是第三期。

  胡彩梅指出,作为全国首个建设产业金融中心城市,济南在社会融资规模、普惠金融发展、直接融资水平等领域均实现了长足的发展,较好支持了新旧动能转换和实体经济发展,发展亮点颇多,金融发展政策支持力度排名全国前三,持牌金融总部机构奖励力度全国最高,地方金融组织发展支持力度全国排名第二位,金融人才集聚能力跻身全国十强城市行列,金融从业人员三年平均增长速度全国排名第二、副省级城市排名第一,低成本生活优势凸显,金融营商环境大幅改善。

  济南产业金融中心呈现良好发展格局

  市地方金融监管局局长张华在发布会上介绍,2019年上半年,全市完成金融业增加值477.5亿元,增长7.3%,占GDP比重为9.96%;金融业实现税收收入99亿元,同比增长8.8%,占总税收比重为11.95%;全市金融机构本外币存款余额19162.7亿元,同比增长8.1%;本外币贷款余额18060亿元,同比增长11.3%;保险业实现保费收入318.6亿元,同比增长18.5%。直接融资规模达到975.6亿元,呈现出了直接融资和间接融资同步发展的良好态势,金融业增加值、金融业税收等主要金融指标实现“八个全省第一”。

  济南产业金融中心建设正呈现出顶层设计不断完善、载体建设不断强化、金融组织体系不断健全、金融支持实体经济发展力度不断增强、直接融资力度不断加大和金融生态环境不断优化的良好发展格局。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

我国首趟俄罗斯进口面粉专列抵达济南 市场价约为10元/公斤

舜网-济南日报

2019-10-10

“国泰民安”彩车亮相泉城广场 今起至31日进行展示

舜网-济南日报

2019-10-10

山东日照:水稻大面积进入收割阶段 农民载歌载舞庆丰收

舜网

2019-10-09

山东专项领域改革促审批效能提速 年底前推出“秒批、秒办”事项

齐鲁网

2019-10-09

各地陆续出台管理新规 出公差差旅费管理更有数

央视网

2019-10-09

国庆假期7.82亿人次出游 "人从众"背后是什么

央视网

2019-10-08

1700米,一跨过江 长江上首座双层公路大桥通车

新华网

2019-10-09

国家林草局通报旅泰大熊猫“创创”死亡调查结果

新华网

2019-10-09

吻戏曝光?疑《有匪》拍摄现场曝光 赵丽颖王一博绿幕前拥吻

凤凰网

2019-10-09

又一演员喜提百亿总票房!鲜肉们关上的流量电影大门,被中年演技男团打开了?

凤凰网

2019-10-09

可怕!常喝清肠茶 “黑”了肠子还易依赖

央广网

2019-08-21

举高手机就没事了?医生教你如何避免“手机脖”

工人日报

2019-08-21

首航秀出黑科技!大兴机场刷脸登机 到登机口步行最多8分钟

中国网

2019-09-26

开吃!阳澄湖大闸蟹开捕 沙家浜美食节大摆千蟹宴螃蟹擂台赛

苏州新闻网

2019-09-24