济南将改造8处低压片区 市民享“管家式”供水服务

2017-04-11 14:23:11

来源: 舜网

作者:济南时报记者卢婷

责任编辑:李欢

  市“两会”的召开,为济南未来描绘了壮丽蓝图。济南水务集团借此,秉承城市发展,供水先行的理念,坚持以市民为中心,打造“四化”企业。实现水质“优质化”、生产“自动化”、流程“规范化”、管理“智能化”,让供水变得更加智能、精准、便捷、高效,让市民有更多“获得感”。

  喝上“达标水”更要喝上“优质水”

  守着优质泉水,却饮用黄河水一直是济南市民难以释怀的遗憾。随着生活品质的提升,市民对优质水源的需求越来越高。今年,济南水务将把水质的优化提升,作为工作重中之重,站在“最严格水资源管理”的高度实现“全过程”管理。

  首先从标准上抓起,济南水务将自我加压,将国家106项检测项目作为水质达标最基本要求,并且制定高于国家标准的企业水质内控标准。标准的提升伴随的是一系列制水工艺和监测水平的提升。为此,济南水务将加快鹊华水厂和玉清水厂水质处理工艺改造提升,持续提升水质。今年玉清水厂将在进厂源水中投加预氧化药剂,增加沉淀前、沉淀后二氧化氯余氯值检测,确保出厂水时刻达标、无条件达标。

  为改善管网水质,济南水务将持续推进老旧管网更新、低压片区改造,继续对20条道路、包括园丁小区、裕辛苑小区等8个片区约80公里老旧管网进行改造,并对77处二次供水设施进行改造提升,保障“最后一公里”水质。同时,今年将把原水水质纳入水质管理范围,加大监测力度,提高对原水可控水平,实现从水源到用户的“全过程”监控。

  入户水压或可实现精准调控

  高峰用水期或停水期,水压不稳定一直是困扰供水管理提升的难点。当前我市供水系统,还大量存在人工控制系统运行现象。下一步济南水务集团将深入提高自动化水平、建设现代化企业作为工作重点,实施水厂、加压站自动化控制技术改造。实现厂站无人值守、自动化运行;实现精准控制、节能运行。

  济南水务将以供水监控中心为平台,发挥其“实时监控、统筹协调、安全保障”等职能基础上,对非主力站探索以监控+巡视代替人员值守的管理模式。今年将初步以卧龙、解放桥两个加压站为试点,进一步推进到王官庄、东外环两个加压站。

  同时,为进一步提高生产自动化程度,鹊华水厂今年将对二期滤池进行自控系统改造,改造后可实现滤池恒水位运行及自动反冲洗,解决原来只能通过机组增减及阀门调整来控制水量、压力的难题。针对新增水厂我市还将安装水质在线监测仪表及自控系统,提高水厂运行自动化水平。

  规范化管理 封堵供水“漏洞”

  规范化流程,标准化作业是现代化企业的基本要求。今年,济南水务集团将进一步完善现代化管理标准体系,形成完整的供水行业规范和系统完善的现代化企业管理制度体系,加快解决管理、服务等制约发展的问题,实现依法治企的现代化管理目标。内部管理全面提速、提效,推动企业向现代化管理迈进。

  为规范集团物资管理,今年新成立物资管理部,加强对招投标的规范管理、供应商的动态管理、物资仓储的信息化管理,改变粗放式管理模式,对供水物资材料集约管理、统一调配,保障供水物资供应。

  “大数据”给市民用水配备“小秘书”

  服务人口320万,面积500平方公里,供水管线3500多公里,户表用户70万……城市供水系统仿佛庞大的“地下宫殿”,每天产生的数据数以万计。济南水务借“智慧城市”风潮正劲之势,加快科技创新步伐,以“科技领先”发展目标加快智慧水务体系建设完善,深化拓展供水信息化系统建设外延,构建领先国内的智慧调度运行指挥系统。整合联通生产调度、运行监控、供水设施、营销收费、热线服务等系统资源,采用物联网和云计算、大数据分析等技术手段,实现自动化控制、智能化管控,提高供水安全性和运营效率。在服务数据分析系统应用的基础上,形成供水数据集合,建立互联网“大数据应用”管理系统及网络安全保障体系,运用“大数据技术”提升对互联网数据的专业化处理和信息化管理水平,通过信息智能分析实现数据增值,增强服务针对性和管理有效性,提升“互联网+”安全保障能力,真正让市民享受到“管家式”供水服务。

值班主任:李欢

    新闻精选

山师东路拆违70余业户已搬离 不少市民前来拍照留念

舜网-济南时报

2017-04-11

政协委员建言“科创中心”建设 吸引人才是关键

舜网-济南时报

2017-04-11

警方通报德州学院步行街斗殴案:餐饮店抢客起冲突致四伤

齐鲁网

2017-04-11

山东泰安: 年轻女子明石桥上秀瑜伽

舜网

2017-04-11

对话雄安新区人:房价上涨有好处 但不要暴涨

中国经济周刊

2017-04-11

北京“医药分开”医改新政落地3日 患者分流效果初显

新华社

2017-04-11

莆田系医院新招:为招揽病人 搬出漂亮女护士做直播

每日经济新闻

2017-04-11

老人生前患痴呆无书写能力 死后保姆持遗嘱争房产

广州日报

2017-04-11

情不自禁?疑似杨幂刘恺威当街热吻被拍 婚变传闻不攻自破

腾讯娱乐

2017-04-11

侯佩岑怀二胎孕照美成这样 网友直呼:这么美让我们凡人怎么办

中青网

2017-04-10

肚子太大伤健康怎么办?饭后嚼点它分解脂肪干掉大肚腩!

小红提养生网

2017-04-11

白领族怎么进行经络穴位养生呢?揉一个穴位可疗20多种疾病

小红提养生网

2017-04-11

日本推出昆虫拉面 食客排4小时长队品尝"暗黑料理"界新宠

中华网

2017-04-11

年轻情侣地铁拥吻5站 吻得那么深吻得那么认真周围人辣眼睛

中国青年网

2017-04-11

下一篇

达康书记水杯成热点:带货男神这同款我服!

被称为史上最大尺度的反腐大剧《人民的名义》持续热播,剧中京州市市委书记李达康凭借耿直率真的个性和对GDP的狂热追求而圈粉无数,俨然成为了新一代的流量担当。

返回舜网首页 返回新闻中心