济南"一湖一环"景观照明施工近一月 夜景将如诗如画

2017-10-09 15:36:33

来源: 舜网-济南日报

责任编辑:庄晓娟

  国庆中秋假日前夕,济南文旅发展集团透露,“一湖一环”景观照明工程正在全力推进。昨日,记者采访获悉,该项目自9月11日开工以来,施工已近一个月。根据工程进度,本月中旬能确定灯具样式,而亮化后的天下第一泉风景区将在夜晚变得如诗如画如歌。

济南

  用灯十几种 款款含古韵

  “一湖一环”景观照明工程是市委、市政府确定的2017年重点项目之一,是省内实施的第一个大型专项灯光项目,是“泉城夜宴”项目全市夜景亮化系统升级工程的启首工程。该项目的实施,力求营造优美、舒适、安全、生态的城市亮化环境,搭建泉城深厚历史文化和独特资源禀赋的展示平台,提高市民的获得感和自豪感,提升现代泉城的城市形象和国际品位。

  “‘一湖一环’景观照明工程标准高、时间紧、任务重,又在5A级景区内实施,从开工到现在一直在压茬推进。”据相关负责人介绍,目前,工程主要在天下第一泉风景区大明湖景区和环城景区展开,进行管沟开挖、管线铺设、古建筑屋顶瓦修复、砌筑电缆井、绿植恢复等工作。按照施工进程,10月中旬可以确定灯具样式、试验灯光效果,确定灯具提供厂家。

  负责该项目的公司承担过天津全运会开幕场馆亮化、厦门金砖会议场馆亮化及武汉两江四岸亮化等工程,可谓经验丰富。结合天下第一泉风景区历史遗迹、古建筑众多等特点,亮化工程使用的灯具包括庭院灯、瓦楞灯、照树灯、河道灯等十几种,古韵十足。灯具造型大量使用荷花、柳叶等济南特色元素,还用上彩绘等手法让灯具与安装位置融为一体。“将来,游客在白天看到这些灯具也不会感到突兀。”

  以“泉”为核心 四园齐亮化

  “一湖一环”景观照明工程在设计阶段参考过南昌、杭州等城市的景观亮化。结合济南的传统文化和地域特色,“一湖一环”景观照明工程突出一个“泉”字。据二标段的施工负责人题玉荃介绍,泉水汇集而成的各具特色的水系是天下第一泉风景区最特别的地方。用灯光将泉、古建、小桥、古树的轮廓勾勒出来,岸上景物的倒影又荡漾在波光潋滟的水面上,再配上背景音乐,将呈现给游客如诗如画如歌的感受。

  将来,在控制室的操作下,趵突泉、五龙潭、环城公园、大明湖四园的亮灯,还可以呈现类似2008年奥运会开幕式“大脚印”那种次第点亮的效果。游客站在高楼、千佛山等高处,就可以将这一美景尽收眼底。

  构建“安全网”漏电即断电

  可以想见,“一湖一环”景观照明工程实施后,必将吸引越来越多的市民游客在夜间前往天下第一泉风景区。游客的安全如何保障?

  据了解,这次亮化工程使用的灯具全部是低压灯具。按照行业规定,安全电压为不超过36V,持续接触电压为24V,像这次亮化工程用到的水下灯具电压全部为12V,水生物生长、游客亲水都不会受到影响,即使人体持续接触都不会有触电感觉。项目投用后,如果发生线路漏电,当电压达到30V时,线路就会自动断电。

  本项目还将同步提升景区的安防系统,包括监控系统、背景音乐系统和消防报警系统等,为游客构建全方位的“安全网”。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

9年两过防洪评价穿黄隧道获“准生证” 路线贴浮桥东向北行

舜网-济南时报

2017-10-09

骄傲与卑微:少人问津的街头艺人 以“对抗”来守护梦想

舜网-济南时报

2017-10-08

超级黄金周山东接待游客7065.5万人次 乡村游一房难求

齐鲁网

2017-10-09

400多名模特穿性感泳装T台走秀 美女云集秀长腿令人大饱眼福

舜网

2017-10-09

“黄金周”成“补课周”有孩子8天假期上6天课 专家:适可而止

北京晨报

2017-10-07

“双节”6天北京铁警捡拾遗落物品近千件 有乘客丢上万现金

人民网

2017-10-07

超级黄金周盘点:7.05亿人次出游 花了5836亿元

中国新闻网

2017-10-09

打麻将憋出肾炎 六旬大妈担心上厕所“漏”掉好手气硬给憋回去

武汉晚报

2017-10-08

张丹峰和老婆洪欣过二人世界 老公力甜到爆世界各地狂撒狗粮

腾讯娱乐

2017-10-09

鹿晗公布与关晓彤恋情 遭受突然暴击最重的不是粉丝而是“他”

齐鲁壹点

2017-10-09

男人吃大蒜有助赢得女人芳心

中新网

2017-10-09

原来这才叫休息!科学家揭示真正的“假期休息模式”

人民日报微信

2017-10-04

奇趣天象10日上演 月亮慢慢“吞食”毕宿五现罕见“月掩星”

金投网

2017-10-09

悉尼餐厅推出狗狗菜单创意饮食受追捧 主人可以和狗狗共进午餐

环球网

2017-10-09

下一篇

同学间吵架扔出剪刀 没想到剪刀不偏不倚插进男生头颅

 秘鲁一所学校发生惊悚意外。一名14岁少年在学校和同校起争执,对方一气之下,随手抓了一把剪刀随手一扔,没想到刀刃正好插进少年头部。所幸送医检查后,剪刀并没有伤及大脑。

返回舜网首页 返回新闻中心