多地房贷利率上涨 购房成本同比月增740元

2018-02-14 14:42:28

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  2018年以来,多地个人房贷利率上浮。2月份,广州的国有四大行工农中建同时宣布首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。

  不仅广州如此,北京市四大国有银行客服中心的信息显示,目前各家银行首套房贷款利率普遍执行基准上浮5%-10%。截至1月底,北京多家银行包括工农中建四大行在内的11家银行仍执行首套房基准利率上浮5%,执行上浮10%的有13家。

  另外有部分二线城市开始上调房贷利率,比如苏州、南京、武汉,其浮动力度并不输于一线城市。据融360发布的最新数据,2018年1月份全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比上升0.93%,同比上升21.75%。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,房贷是影响房价走势的最关键指标之一,2018年房贷收紧依然是趋势,从政策预期看,本轮房价调控全面升级,遇涨即调。与往年调控不一样的是,本轮以信贷收紧为代表的热点城市调控力度刷新了历史纪录,多次政策全方面封堵了炒房的可能性,房地产降杠杆政策已经全面落地。

  “收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。”张大伟强调。但是对购房者来说,虽然房价本身相比较之前确实有所下降,但房贷利率的上涨同样增加了购房成本。

  以广州房贷“四连跳”为例,有业内人士对此算了一笔账,以贷款100万元、年限30年计算,按照等额本息的还款方式,在经历房贷利率上浮之后,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初每月多还740元,总的利息多出了近27万元。

  交通银行首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

值班主任:李欢

    新闻精选

春节假期济南这些地方最堵 千佛山、大明湖周边停车场关闭

大众网

2018-02-14

父母进城陪孩子过年 逆向春运:挡不住的“团圆”

舜网-济南日报

2018-02-14

2018“年味地图”热力图 山东人过年最爱吃啥?

齐鲁晚报

2018-02-14

春晚“上阵”父子兵:你在泰安值守 我在曲阜参演

新锐大众

2018-02-14

“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购

人民日报

2018-02-12

春节假期临近 今年过年这些“禁区”不能碰!

中国新闻网

2018-02-12

女子带着公公改嫁照顾18年 家里两个公公成好朋友

成都商报

2018-02-12

86岁留守老人最期盼的新年礼物:儿孙“铁骑”返乡来

中国新闻网

2018-02-12

为何娶高圆圆?赵又廷首度松口笑谈闪婚之谜 这个理由太搞笑

凤凰娱乐

2018-02-14

沈腾携麻花再上春晚参加联排 郭冬临刘涛小品被“砍”无缘狗年春晚

凤凰网

2018-02-13

快来和营养师学学如何吃“冬草莓” 每天吃一把补维C

人民网

2018-02-13

吃货指南!开春后应多吃九种食物 用食物浇灭体内的火

人民网

2018-02-13

春劫!全国压岁钱地图出炉 广东何以用50元搞定一众孩子?

新快报

2018-02-14

幸运女神眷顾!生日躲过坠毁航班 男子已三次与死神擦肩而过