[济南故事]苏轼:曾作诗“济南春好雪初晴”正应泉城雪景

2019-02-15 07:31:46

来源: 舜网-济南日报

作者:舜网记者常雪芳 手绘:商晓莉

责任编辑:田艳敏

[济南故事]鲍叔牙:辞宰荐贤的君子

[济南故事]“济南春好雪初晴”正应如今雪景

  要论我国历史上高产的文学家,苏轼绝对榜上有名。他留给后人的诗词作品数量高达约4500首。此外,博学多识的东坡居士还是北宋著名的书法家、画家。因此,苏轼在我国文学史上享有极高声誉。山水灵动的济南,古往今来得到了众多大文豪的厚爱,其中就包括苏轼。

  “济南故事”栏目前面讲到了苏轼的弟弟、“唐宋八大家”之一的苏辙,他任齐州掌书记时在济南生活了3年时间,对济南有深厚感情。他的兄长苏轼,同样与济南缘分颇深,曾两度造访济南,留下了一段段佳话。

  首次踏上泉城土地时,正值东坡居士的壮年。当时的齐州知州李常是他的好友。为了表达见到好友的高兴之情,李常特地赋诗相迎。苏轼也创作了名为《至济南,李公择以诗相迎,次其韵二首》的两首诗相和,诗里有一句“夜拥笙歌霅水滨,回头乐事总成尘”生动描绘了当时的美好情景。这期间,苏轼还与苏辙的3个孩子相逢,亲朋好友在一起总有聊不完的话题,因此苏轼在济南住了一个多月的时间。

  “济南春好雪初晴,行到龙山马足轻”。这样清新明快、朗朗上口的诗句,正是苏轼在此期间创作。当时,苏轼与李常策马畅游龙山,谈笑间觥筹交错。当时正值冬末春初时节,万物勃发生机,酒酣耳热之余,怎能不赋诗一首?于是就有了这首《答李公择》。当然,趵突泉肯定不会少了东坡居士的足迹。当时的趵突泉还叫槛泉,苏轼和亲友在泉边观赏了梅花,并留下了墨宝《写枯木一枝于槛泉亭之壁》,可惜这一手迹未能得到保存。

  苏轼在济南留下的第二件墨宝,有幸一直保存到1956年。他在拜访一位好友、济南名士张掞时,为他位于王舍人庄的家题写了“读书堂”三个大字。这之后,当苏轼听说张掞去世的消息时,难掩悲伤之情,留下了一首诗:济南名士新凋丧,剑外生祠已洁除;欲寄西风两行泪,依然乔木郑公庐。不久后,张掞的老乡们便把苏轼题写的这3个大字刻到了石碑上。石碑历经岁月浮沉,到了明朝万历初年,村民在修房时将其挖出,并运往当时历城的县学文庙,作为镇庙之宝立在了门外,以此激励后世学子读书精进。一直到1956年,文物普查时还存在。如今不知去向,现仅有拓片存世。

  苏轼第二次来到济南正值他接到朝廷任命离开登州前往汴京。赶路途中,苏轼路过了济南并做短暂停留。其间,他看望了如今家住章丘区龙山镇、北宋著名诗人宋祁的儿子宋宝国。他还欣然答应了好友的邀请,为王安石著作的《华严经解》作跋。

  尤为幸运的是,苏轼第二次到访济南,为我们留下了珍藏至今的文物。当时他途经如今位于长清区、名为长清真 相院的寺院,将弟弟苏辙收藏的释迦舍利捐献了出来。两年后,当时寺院的住持僧人法泰专门来到京师,邀请苏轼为寺院里一座13层的砖塔撰写塔铭,苏轼愉快地答应了。回到济南之后,这位僧人将苏轼的书迹制作成了刻石。1965年,这块刻石被出土,如今珍藏在长清区博物馆。

  回望苏轼与济南的缘分,在这里,有任职的至亲,历来为人们传诵的“二苏”手足情深得到见证;在这里,有知音好友,如今诗词中仍能寻觅到的李常等;在这里,更有流传千古的佳作,让千年历史文化名城更有分量。所以,苏轼与济南,是才情与风情的琴瑟和鸣。

  [济南故事]“济南春好雪初晴”正应如今雪景

值班主任:田艳敏

    新闻精选