实现工程建设项目从立项到竣工验收的全生命周期信用监管 济南市这项"最佳实践案例"获全省推广

2022-05-21 06:49:49

来源: 舜网-济南日报

作者:冯瑜

责任编辑:鞠月芹

  本报5月20日讯 日前,省政府办公厅印发《关于做好中国(山东)自由贸易试验区制度创新成果推广工作的通知》,由市发展改革委提报的“建设项目全生命周期信用监管模式”作为最佳实践案例在全省推广复制。

实现工程建设项目从立项到竣工验收的全生命周期信用监管 济南市这项

  “建设项目全生命周期信用监管模式”以工程建设项目审批制度改革为重点,针对承诺替代、审管分离等新形势、新特点,建立了以项目为主体的信用档案,实现工程建设项目从立项到竣工验收的全生命周期信用监管。

  建立事前信用核查机制。将全国信用信息共享平台(山东济南)嵌入济南市工程建设项目审批管理系统,在项目审批中自动核查主体信用状况。自2021年初系统对接以来,市工程建设项目审批管理系统累计信用核查近2万次。

  建立以项目为主体的信用档案。市信用平台实现与山东省投资项目在线审批监管平台互联互通,市信用平台自动获取项目编码和项目立项信息,生成建设项目信用档案和建设单位、设计单位、勘察单位、监理单位、施工单位五大类主体信用档案,实现了五方单位与工程建设项目信用信息的精准映射和实时更新,建成了“1+5”模式的网格化信用档案。同时,创新开发重点项目信用地图,通过GS地图实时展示全市在建项目主体的信用状况,为各方决策提供重要参考。

  建立项目全生命周期监管机制。市信用平台实现与济南市工程建设项目审批管理系统互联互通,自动归集审批系统中各方主体做出的信用承诺信息和承诺履约信息,将项目审批从立项到竣工验收中涉及的告知承诺制事项全部纳入监管,建立了建设项目全生命周期监管体系。自2021年以来,市信用平台已经建立3000余个建设项目的信用档案,累计归集信用承诺书2.1万余份。

  承诺履约信息纳入公共信用评价体系。将建设项目审批中涉及的承诺信息和失信违约信息纳入市信用平台主体信用档案,依托市信用平台每月对全市工程建设领域相关企业进行公共信用等级评价,同步将评价结果推送至各相关部门,为差异化监管提供有力参考。

  实践证明,通过“建设项目全生命周期信用监管模式”,各部门根据公共信用评价结果,对信用状况好的企业减少监管检查频次,对信用状况差的企业谨慎审批、增加监管检查频次,实现精准监管、高效监管,降低了监管成本,提升了监管效能。

原标题:实现工程建设项目从立项到竣工验收的全生命周期信用监管 我市这项"最佳实践案例"获全省推广

值班主任:颜甲