济南首个施工总承包“评定分离”项目顺利定标

2022-05-25 09:40:45

来源: 舜网-济南日报

作者:谷青

责任编辑:王浩

  近日,山东师范大学附属中学综合楼及食堂建设项目顺利完成定标工作,这是我市首个采用“评定分离”招投标方式的施工总承包项目,标志着济南在建设工程招标投标领域推行“评定分离”进入实质性阶段。

  “评定分离”即在招标投标程序中将“评标委员会评标”和“招标人定标”分离成两个独立的环节。“评标结果”不再等于“中标结果”,让评标委员会回归“专家”本色,当好专业参谋,同时招标人更好实现“优中选优”确定中标人。简言之,就是改变评标专家对评标定标的决定性作用,突出招标人的定标权,择优录取。“评定分离”让定标权回归建设单位,进一步落实了建设单位主体责任。

  山东师范大学附属中学综合楼及食堂建设项目的顺利定标,为全市建设领域招投标改革提供了成功范本。该项目中标候选人由评标委员会推荐产生,中标结果由招标人组建的定标委员会确定,“评定分离”的方法既有利于进一步落实招标人主体责任,又能更好地提高工程质量,降低工程成本,加快工程建设。

  作为持续深化公共资源交易领域一流营商环境建设的重大举措,我市大力推行招投标“评定分离”,有利于实现招标人责权统一,有利于项目的整体推进和建设。下一步,市住房和城乡建设局将继续扎实推进建设工程招标投标领域“评定分离”工作,营造更加公平、公正、公开的建筑市场交易环境,为推动济南经济高质量发展作贡献。

原标题:济南首个施工总承包“评定分离”项目顺利定标

值班主任:李欢