夏日炎炎送清凉 生产一线有保障

2022-06-21 06:45:09

来源: 舜网-济南日报

作者:谷青 刘彪

责任编辑:王浩

夏日炎炎送清凉 生产一线有保障

夏日炎炎送清凉 生产一线有保障

  6月20日,在中车山东机车车辆有限公司货车制造中心车体车间,企业将西瓜、冷饮等送到生产一线,切实做好防暑降温工作。 (本报记者崔健摄)

  高温天气下,劳动者生产劳动和身体健康都会受到不同程度的影响,户外工作面临着极大的“烤”验。为切实维护劳动者的身体健康和合法权益,我市各级各部门与企业、社会形成合力,将清凉送到了建设生产一线,把关爱送到了每位劳动者身边。

  降温“凉”策送到建设工地

  6月20日一早,在二环南路快速路北文庄片区租赁住房试点项目施工现场,建筑工人们正在领取清凉油、藿香正气水等防暑降温药品。为了应对高温天气,项目部早上特意煮了两大桶绿豆汤,供工人们休息时前来盛取。

  “夏天工地上绿豆消耗量很大,单是一上午煮这两大桶绿豆汤就要消耗十来斤。”项目部安全部负责人刘玉珂说,整个工地上150多人,工作强度大的建筑工人一天能喝七八千毫升。

  “看着喝的水多,都出汗消耗了,一上午去不了两趟厕所。”59岁的泰安人李传荣尽管只是干些零活,但在这种高温天也是一动就汗如雨下。他说,来工地干了半个多月,赶上了高温天,好在项目部给工人宿舍配备了空调,晚上下工冲凉洗去一天的汗水、灰尘,回到宿舍,舒舒服服地享受一下凉快,和工友们聊聊天、用手机上上网,很快就睡过去了。

  为积极应对高温天气,加强室外劳动者保护,我市要求各建筑工地加强一线工人人文关怀,鼓励工地采取供应充足的防暑降温饮品、及时发放防中暑药品、工人宿舍安装空调等方式,为一线工人送去夏日的清凉。加强对施工人员身体状况的检查,对年龄偏大、身体状况不佳、不适合现场大体力工作的人员,不安排上岗作业。

  记者探访发现,按照“抓两头,歇中间”的原则,各大建筑工地都已调整作业时间、补足防暑用品,保障施工人员健康和施工安全。

  “这几天下午我们都没干活,天太热,顶着太阳干也容易出事故。”绿地新城2地块施工现场,工人们正在休息室里吹着空调喝茶聊天。据了解,为了避开高温时段,项目部特意调整了作息时间,下午6点前工地尽量安排建筑内部装饰施工,避免工人在太阳直射下作业。此外,工地还准备了藿香正气水、风油精等物品,为工人消暑。

  在“山东第一高”中建八局二公司山东国际金融中心项目现场,虽然超高层塔楼已封顶进入外框钢结构施工阶段,但其他地块仍在加紧施工中。20日一早,A3、A4地块刚上工的工人们正在整理用具、分发防暑用品,工地显眼位置摆放着矿泉水、藿香正气水、毛巾等防暑降温用品。据项目负责人介绍,该项目通过采取弹性工作及轮换作业的办法,缓解高温日照暴晒疲劳作业的现象;设置高温作业安全员,做好高温作业安全提醒与监管工作;同时还配备了职工茶水间休息区,准备好了饮用水、藿香正气水、风油精等防暑降温物品,确保夏季高温期间各项安全管理措施落到实处。

  据了解,为做好防暑降温工作,市住房城乡建设局严格落实夏季防暑降温措施,要求各建筑工地合理调整作息时间,减轻劳动强度,避开高温时段作业,建立健全夏季常见疫病报告制度,做到早发现、早处理,确保广大建筑工人的身体健康和夏季建筑工地施工安全。

夏日炎炎送清凉 生产一线有保障

  夏日“清凉”送进生产一线

  42个直径7.3米的大功率风扇,让济钢集团萨博汽车的生产车间在夏日里有了阵阵凉意,足量的矿泉水、藿香正气水为济钢集团环保材料公司室外作业驾驶员们阻挡了烈日当空的暑气……面对连日来的高温天气,济钢集团周密部署、多措并举,确保集团公司夏季生产经营安全运行,保障职工的身体健康和公司财产安全。

  “每周送来的西瓜和冷饮,我们都会先送往生产一线,每个班组配备了电饭锅、绿豆,方便职工随用随煮。”萨博汽车公司工作人员说,降温设施和冷饮储藏提升了职工的工作舒适度。

  在济钢石灰石公司,提早开机、延后停机的工作时间调整,成功避开了每天的高温时段。“高温时段进行设备检修,早晚进行生产,既避开了高温,又避开了用电高峰期,起到了避峰节电的效果。”环保材料加工作业区负责人表示。

  此外,为提高职工安全意识和防暑能力,济钢集团在全公司范围内开展“八抓二十项”创新举措专题学习安全月活动:萨博汽车、研究院、济钢文旅、供应链公司、济钢顺行、国际工程等单位组织职工收看《安全生产典型案例警示教育专题片》《红线》《安全重于泰山》等警示教育片,普及安全知识,树牢红线意识和底线意识;环保材料、萨博汽车、济钢文旅、济钢物流和济钢顺行5家单位开展“反习惯性违章,构建幸福家庭”活动,邀请职工家属进企业、进班组、进岗位,营造家企齐抓共管、强力反“三违”安全氛围。

  “喝碗绿豆汤,吃个雪糕,解渴又解暑。”在小鸭控股集团,生产一线职工们每天享受着企业送来的“清凉”,防暑降温茶、藿香正气水、花露水、洗发水、中药汤剂……每一项举措都切实保障着高温下职工们的身体健康。

  小鸭控股集团通过合理安排、调整作业时间等措施,积极开展防暑降温教育培训,引导职工提高防暑降温意识和自我保护能力,确保职工平安度夏。

  “送清凉活动是集团公司夏季坚持开展的一项慰问员工活动。”小鸭控股集团相关负责人表示,各单位将积极做好防暑降温工作,及时向员工发放防暑降温物品,切实把防暑降温工作落到实处。

原标题:夏日炎炎送清凉 生产一线有保障

值班主任:颜甲