完善体系 凝聚力量 优化服务 “三三得久”助力文明典范城市创建

2022-06-22 09:40:43

来源: 舜网-济南日报

作者:杨雪 通讯员:马千程

责任编辑:王浩

完善体系 凝聚力量 优化服务 “三三得久”助力文明典范城市创建

  志愿者发放创城倡议书,并叮嘱商户按照要求做好卫生保洁和文明服务。

  近日,莱芜区行政审批服务局“莱学习吧”志愿服务队深入帮包社区,分发《提升城市软实力 创建文明典范城“争做文明有礼的莱芜人”倡议书》,动员地理沟社区的居民、商户、党员、志愿者等全员参与文明典范城市创建活动。这是行政审批服务局扛起创建全国文明典范城市责任担当的一个缩影。

  全国文明典范城市是文明城市的升级版,是彰显城市软实力和竞争力的“金名片”。该局以“服务人民,奉献社会”为宗旨,充分发挥“文明创建,机关先行”的示范引领作用,营造出“机关社区同创同建,全民参与共创共享”的生动局面。

  突出“三位”构建多位一体的组织体系

  提高站位,奠定文明创建实力。6月10日,区行政审批服务局召开“提升城市软实力创建文明典范城”动员会议,研究贯彻落实全区“提升城市软实力,创建文明典范城”的实施方案等材料,全面调动和发挥机关事业单位干部职工文明创建积极性和示范性。

  立足本位,积蓄阵地建设内力。创新文明载体,依托“莱学习吧”新时代文明实践站,将图书阅读、党建展区、帮办代办、便民服务等功能融为一体,最大程度地将政务服务大厅联系群众、服务群众的资源优势转化为宣传教育、倡树新风的阵地优势。2022年,以“莱学习吧”新时代文明实践站为基础,扩展建设二楼文创展示区、文明会客厅,让文明实践内涵更丰富。

  帮扶到位,凝聚社区共建合力。6月11日,区行政审批服务局组织全体干部职工到地理沟社区开展文明典范城市创建志愿帮包,并严格按照社区实地考察标准,全面启动“周末文明行动日”帮包活动,进行环境卫生清扫、文明倡议宣传等活动,真正发挥机关在文明创建中“讲、帮、带、建”的作用,营造全民参与创建的良好氛围。

  聚焦“三队”健全多元主体的创城力量

  文明先锋队聚集引力,造大声势。以党员干部为骨干力量,培育文明先锋队,谋划开展喜迎二十大新时代文明实践活动、文明典范提升月活动等,用实际行动推进文明精神传递,以先锋姿态引领文明素养提升。

  志愿服务队担当骨干,主动发起。组建“莱学习吧”志愿服务队,利用重要时间节点深入推进“我们的节日”主题活动,先后组织开展主题活动100余次,大力弘扬优秀传统文化。

  “新心莱”宣讲队动员助力,广泛参与。成立“新心莱”宣讲队,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,通过“宣讲+”的形式,开展聊天式宣讲、互动交流式宣讲等,确保宣讲接地气,使群众“听得懂、能领会、可落实”。

  抓住“三点”优化多维立体的政务服务

  以“作风建设年”为结合点,推进政务服务大厅标准再提升。健全优质高效的服务流程,全面开展自查自纠,发现问题及时整改,做到管理规范有序、服务文明热情、硬件设施无缺损、环境卫生无死角,切实树好“文明窗口”形象。

  以“营商环境提升年”活动为切入点,推行政务服务改革再深化。深入开展“营商环境提升年”活动,以打造最优营商环境带动综合环境改善,持续深化一业一证、一窗链办等审批服务领域的“放管服”改革,减流程、压时限、优服务、提效率,打造营商环境新高地。

  以“窗口行业服务提升攻坚行动”为发力点,推动窗口行业文明创建再出发。6月份,莱芜区政务服务大厅及各分厅、各街道(镇)便民服务中心推出“午间无休”+“晚上延时”+“周末节假日无休”服务,安排窗口人员轮流值班,为企业和群众提供业务咨询、办理等服务,解决企业群众上班没空办、周末没处办的实际困难,为企业群众提供全方位、全天候、零断档的优质高效政务服务。

原标题:完善体系 凝聚力量 优化服务 “三三得久”助力文明典范城市创建

值班主任:颜甲