章丘区应急局——消地联合齐抓共管,重大风险重点管控

2022-06-22 16:53:23

来源: 舜网

作者:张婉莹

责任编辑:高原

  根据山东省危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查督导相关工作安排,泰安市应急管理局督导组携专家组,于6月16至6月21日对章丘区39处危险化学品重大危险源进行了检查。共查出问题82项,未发现否决项及重大事故隐患。章丘区应急管理局、区消防救援大队全程陪同检查,并针对专家组提出的问题下达了执法检查文书。

章丘区应急局——消地联合齐抓共管,重大风险重点管控

  危险化学品重大危险源是化工安全监管的重中之重。章丘区应急管理局充分认识到“重大风险重点管控”的重要性、必要性,于2021年初发布了《济南市章丘区危险化学品重大危险源企业联合监管机制(试行)》并严格落实。文件要求通过“两个全覆盖”检查,即危险化学品重大危险源企业检查全面覆盖、检查发现的重大风险隐患全面挂牌督办整治,进一步巩固“消地联合”的危险化学品联合监管工作机制,管控重大安全风险。

  加强重大危险源管理是防范重大安全风险的有力措施。章丘区应急管理局会同章丘区消防救援大队对危化品重大危险源多次进行专项检查。重大危险源消地联合检查针对全区所有危险化学品重大危险源企业,重点检查企业隐患排查治理制度落实、按标准分区分类储存危险化学品、危险化学品罐区装卸安全管理等企业安全生产主体责任落实情况,以及生产、储存易燃易爆危险化学品企业的防火间距、防火堤、消防车通道、消防水源是否符合要求等企业消防安全主体责任落实情况等。检查人员进行集中现场检查督导,做到隐患“及时发现,及时整改”。

章丘区应急局——消地联合齐抓共管,重大风险重点管控

  一年半来,章丘区应急局共组织重大危险源消地联合检查54家次,召开重大危险源联合会商及培训会议5次,举行消地联合应急演练4次,以现场安全隐患排查、应急消防器材维护保养检查、“两支队伍”建设等为重要抓手,消地联合齐抓共管,为全区危险化学品重大危险源持续安全、平稳运行保驾护航。

原标题:章丘区应急局——消地联合齐抓共管,重大风险重点管控

值班主任:高原