当“天眼”变成慧眼 439种AI算法加持,水果腐烂也能自动识别

2022-06-23 07:26:07

来源: 舜网-济南日报

作者:济南日报融媒报道组曹雅欣 张铭 张群

责任编辑:颜甲


当“天眼”变成慧眼 439种AI算法加持,水果腐烂也能自动识别

学校食堂后厨实现实时监管。

  拍摄时间:6月21日

  拍摄地点:济阳区大数据服务中心

  拍摄内容:AI算法助力现代化城市治理

当“天眼”变成慧眼 439种AI算法加持,水果腐烂也能自动识别

视频资源共享平台接入近7000路视频。

  “开饭啦!”

  21日中午,济阳区第二实验幼儿园的老师们推上餐车,到后厨领取孩子们的午餐。他们的身影通过摄像头,出现在济南市济阳区大数据服务中心的大屏上。实际上,幼儿园每一餐从备菜到配餐的全流程,都有这样一双眼睛在监督,如果发现不规范行为还能自动记录。

  济阳区作为全省3个公共视频资源共享应用试点之一,也是济南市唯一一处试点,将AI算法应用到城市治理中。大到打架斗殴、交通违法,小到脚下的井盖丢失,都有无数双“慧眼”帮忙盯着。

  “慧眼”遍布 果皮发皱也能捕捉

  “我们后厨一共有5个摄像头,进出口、留样室、操作间、取餐口全方位监控。”

  走进济阳区第二实验幼儿园后厨,工作人员正忙着为孩子们配餐。他们身着统一的围裙,戴着一次性头套、鞋套和手套,严格遵守规定。

  该幼儿园副园长张新玲表示,摄像头覆盖能保障食品安全,一旦出现问题也能作为依据和凭证,这对孩子、家长和幼儿园来说都是一种保护。“最重要的是能时刻提醒我们后厨工作人员,不要有任何不规范行为。为了让监督更加有力,还在入园处设置了屏幕,家长接送孩子的时候就能看到。”张新玲说,幼儿园内部的摄像头共有166个,从前虽然能实时监控,但对于像后厨这样的重点区域很难靠人工肉眼持续监督。

  “我们的监控现在接入了济阳区大数据服务中心的视频赋能平台,能自动识别人员的不规范操作并记录下来!”张新玲举例,厨师不戴口罩、抽烟、玩手机、不在规定环节洗手,都能被精准识别,“不论是作为管理者还是家长,都更放心了!”

  其实,大数据服务中心能完成的监督不仅是人的行动,老鼠出没、垃圾桶满溢甚至水果腐烂、果皮发皱都能捕捉。全区还有50余所学校的摄像头已经接入平台,“明厨亮灶”在公开监督的基础上又有了智能化加持。

  弥补短板 用算法代替人力

  后厨监管,只是视频资源共享平台中的一项。在济阳区,25类大场景都纳入了平台监管。

  “视频平台已经覆盖了公共安全、司法公安、城市管理、生态环保、建筑工地、行政服务、防汛抗旱、智慧农业等场景,只要是摄像头覆盖到的地方,就能被监管!”济阳区大数据服务中心副主任张延国说,给摄像头装上慧眼,靠的是AI算法,目前全区共接入了近7000路公共区域视频资源,应用了439种算法。

  “近年来国家推动‘雪亮工程’,摄像头已经覆盖了绝大多数的公共区域,为城市管理、司法办案、各行各业监管提供了有力的依据。”张延国说,不断增设的摄像头也造就了越发庞大的视频数据库,想要在海量数据中查找某一种违规行为需要耗费大量人力,而且不能实时处理,这对于将视频监督用在常态化城市治理中,是一个难以突破的关卡。

  这个关卡突破的关键,正是“神通广大”的AI算法。

  张延国表示,济阳区大数据服务中心曾有心向第三方企业购买算法,可一种算法的价格就高达数十万元,且费用随应用场景的增加而叠加,这是一笔不菲的投入。“山东省对数字城市打造十分重视,建成了AI算法库,我们的439种算法就是今年4月成为试点后省里提供的。”张延国说,有了算法加持,弥补了城市管理中人力难以达到的许多短板。

  “以城市管理这一场景为例,执法人员要顾及流动摊贩、机动车违停、店外经营、非法小广告、暴露垃圾、公用设施损坏等几十个问题,不可能全天候在哪一个点位盯守。而AI算法是不会累的,只要画面中出现异常就能识别,比如井盖发生移动,相关部门和我们的平台都会识别并报警提醒,工作人员能第一时间到现场处理,极大降低安全隐患。”张延国说。

  率先落地 推进智慧化城市治理

  “我们的视频资源共享平台能承载15000路视频,AI算法识别的异常都会自动储存下来,为可能发生的争议留下依据,这也有利于相关部门工作的顺利开展。”

  张延国介绍,在全省3个试点中,济阳区率先将视频资源共享应用到具体场景中,在现代化城市治理中又迈出一步。尤其是在疫情防控常态化的形势下,远程监管显得尤为重要。

  “目前,我们正在推动各部门完善AI算法在视频系统中的应用,并且积极查漏补缺,寻找城市公共场所视频监控覆盖盲点,完善硬件设施,让智慧化管理全方位落地。”同时,济阳区大数据服务中心也将强化安全防护,坚决守住安全底线。

  公共监控视频资源从各部门自建自用,到多部门共享应用,是数字政府、智慧城市打造的重要一环——

  《济南市数字政府建设实施方案(2019—2022年)》提出,要打造全时空大数据中心,建设“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市,建成“既往感知、即时感知、即将感知”的全维感知体系,在“一张图”上实现对城市运行态势的全面、实时感知,逐步实现“见物知人、见人知物”,建设济南市“智慧云脑”运行体系,打造全国智慧应用标杆。

  近期,济南印发《关于“提升城市软实力 创建文明典范城”的实施意见(征求意见稿)》,将建设高效和谐的善治之城作为提升软实力的一项举措,要建好用好城市大脑,提升城市治理的效能和智能。

  城市上空的“天眼”,正成为真正的城市守护者。

  (济南日报融媒报道组曹雅欣 张铭 张群)

原标题:当“天眼”变成慧眼 439种AI算法加持,水果腐烂也能自动识别

值班主任:颜甲