2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

2022-07-03 07:38:37

来源: 舜网-济南时报

作者:济南时报·新黄河客户端记者刘杰

责任编辑:鞠月芹

2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

  2日晚,在大明湖超然楼前,中华“二安”文旅节启动,这是启动仪式上的汉服表演。

  济南时报·新黄河客户端记者黄中明 摄

2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

  中华“二安”文化旅游节·宋风游园会上,市民游客在沉浸式体验宋风文化。 济南时报·新黄河客户端记者黄中明 摄

  7月2日下午,大明湖畔超然楼下,游人如织。有身着汉服的年轻人,有手摇折扇的市民游客,或吟诵诗词,或游园赏乐。在峨冠霓裳的汉服表演中,2022中华“二安”文化旅游节启动仪式开场,一场属于济南市民的文化盛会拉开大幕。

  中华“二安”文化旅游节,由中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局、济南文旅发展集团联合主办。启动仪式以“二安”Style·汉服秀开场。身着各类汉服的年轻人,依次向观众展示了曲裾深衣、晋襦、交窬裙、齐胸襦裙、宋代公服、褙子、札甲、竖领大襟和马面裙等历史各时期的汉服制式,中华服饰和礼仪之美,跃然台上。

  “二安”作为济南的文化名片,一向是泉城文艺创作的重要题材。启动仪式上,济南市京剧院国家一级演员、梅花奖获得者李晴表演了新编京剧《李清照》“声声慢”选段,字字句句,如泣如诉,仿佛让泉城人民引以为傲的宋代才女李清照带着千重诗意重回故地。山东省戏剧家协会副主席、济南市京剧院国家一级演员李保良演唱了原创戏歌《辛词吟唱:破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》,激情洋溢的表演让市民游客再次感受辛弃疾的豪情壮志。

  一场“二安诗词问答”把启动仪式带向群众参与的热潮。绿肥红瘦的“红”是什么,“佛狸祠下,一片神鸦社鼓”里“佛狸”指的是哪位历史人物?在问答互动中,市民游客长了诗词知识,也激发起更加深入了解“二安”的兴趣。

  “声美童声朗诵团”的小朋友们带来朗诵《诗词“二安”诗意济南》,童稚的声音回荡在大明湖畔,济南人对“二安”文化的喜爱薪火相传,生生不息。

  济南文史学者雍坚、济南市政协委员张晓国与李清照、辛弃疾仿妆挑战获奖者李新宇、王旭击锣为号,宣布2022中华“二安”文化旅游节正式启动。

2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

  一声锣响,游园开市。此时,大明湖畔的宋风游园会上,游客市民早已等候多时。汉风游戏区有人在投壶,赢者乐,输者自罚背诵一首诗词;文创市集上,手造饰品珠翠流光。不远处,游船划过,涟漪有声,桥上行人瞥见超然楼下人声鼎沸的景象,匆匆赶赴,生怕错过这场泉城为他准备的盛会。

2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

  7月2日、3日16:00—22:00,连续两天,赴一场大明湖畔的宋风文化盛宴,感受盛世泉城风华。

原标题:2022中华“二安”文化旅游节启动 宋风游园会连开两日

值班主任:田艳敏