2022中国算力大会在济拉开大幕,分论坛、成果展率先“登场”

2022-07-30 06:48:31

来源: 舜网-济南时报

作者:曹茜

责任编辑:王浩

2022中国算力大会在济拉开大幕,分论坛、成果展率先“登场”

  7月22日,记者航拍正在建设中的中国算谷。 济南时报·新黄河客户端记者王汗冰 摄

  7月29日,2022中国算力大会在济南拉开大幕,多场分论坛以及贯穿大会始终的“算力中国”创新成果展率先登场。“算力”究竟是个什么力?跟随新黄河记者的脚步了解一下吧。

  山东16市算力将打通,算力互联正从区域到全国

  数字化、网络化、智能化已成为这个时代的标志,数字经济的规模持续高速增长,推动着传统产业转型升级,提质增效,并不断催生新动能。承载数字时代的基础底座,正是不断提升的算力能力和算力规模。

  在山东,同样也在持续强化基础网络支撑,优化算力布局。29日,国家超级计算济南中心副主任、济南超级计算技术研究院院长潘景山在接受新黄河记者采访时介绍,2021年,济南和青岛两个副省级城市的算力已经进行了科学打通布局。第二个阶段,今年重点任务是把山东省16个市进行互联互通。此前,潘景山在接受采访时也曾表示,目前,超算互联网在山东各市已经基本完成覆盖,山东算网的整合预计8月份就能够实现。

  潘景山表示,沿黄流域的超算互联网打通也已经在进行。“我们和郑州超算中心、西安超算中心已经完成沟通,还在与甘肃、内蒙古、宁夏进行沟通。争取在2022年到2023年,打通黄河流域,实现超算一体化。”29日上午,在中国算力大会昇腾鲲鹏生态分论坛上,中国算力网节点接入仪式举行,济南人工智能计算中心、青岛人工智能计算中心、武汉超算中心接入中国算力网。

  应用无处不在,成果展展示算力发展最新成果

  如今我们的生活中,算力已经无处不在,在此次算力大会上,“隆重登场”的还有一场算力成果展,这场成果展以“算力”行业应用和精彩生活为主题,展区主要包括中国电信、中国移动、中国联通、浪潮集团、华为、AMD、阿里云等产业相关头部企业展区,中国算谷展区,中国算力大会成果展区,通过实物、视频、VR/AR、现场互动等形式举办中小型规模展示,展示算力发展最新成果。

  作为全球知名的CPU(中央处理器)和GPU(图形处理器)厂商,AMD的展区充满了科技元素。展区上方一块裸眼3D屏幕,将芯片栩栩如生地展示出来,仿佛实物就在观众眼前;一块可以直接操作的芯片互动屏正向观众讲述着AMD最新推出的霄龙处理器的各项参数。

  在华为的展区,各种最新的处理器、存储器以及智能云网的最新技术让人眼前一亮。现场的工作人员介绍,华为基于IPv6+创新技术,可以打造智能云网,不仅能够实现数据零丢失,还能结合切片、安全隔离等技术实现算力网络的灵活调度,让各行各业能够像用水用电一样,随时随需使用算力。

  在展区一角,三个形态各异的智能机器人格外引人注意。浪潮智能终端的工作人员介绍,在机身上安装配送箱,就可以实现快递等配送服务;在安防巡检时,还可以实现车牌识别、危险气体识别等多种功能。工业巡检机器人的外表就透露着一股浓浓的工业风,这种机器人主要应用在数据机房等一些有噪音、辐射但又需要运维人员时刻关注的地方。“它不仅可以识别灯光、声音、气体,甚至还可以读取表针,实现远程监管、随工巡检等。”工作人员说。

  (济南时报·新黄河客户端记者 曹茜)

原标题:2022中国算力大会在济拉开大幕,分论坛、成果展率先“登场”

值班主任:颜甲