2022中国算力大会在济南开幕 十多个项目签约,总投资额近500亿

2022-07-31 07:05:30

来源: 舜网-济南时报

作者:黄敏 曹茜

责任编辑:卢卫美

2022中国算力大会在济南开幕 十多个项目签约,总投资额近500亿

  算力改变生活,算力驱动未来。7月30日,由工业和信息化部与山东省人民政府共同主办的2022中国算力大会在济南开幕。新黄河记者从现场获悉,山东数字经济总量排名全国第三。开幕式上发布“1+ 3+5”研究成果,其中首次发布的《中国综合算力指数》提出,2019年来山东省综合算力水平显著提升,增速远超全国平均水平,综合算力位列全国第七,挺进第一方阵。现场,十多个算力基础设施重点项目签约,总投资额近500亿元。

  首次发布中国综合算力指数 山东综合算力位居全国第七

  大数据时代,算力是重要的新型生产力,面向未来,谁的计算能力强,谁就会在发展中赢得主动。

  作为全国首个以数据中心算力赋能为主题的省部联办会议,以“算赋百业 力导未来”为主题的2022中国算力大会,吸引了来自数字经济及算力领域的院士专家、行业领军人物、企业家代表等齐聚泉城,共话算力技术创新,共谋算力产业发展。

  大会发布了2022中国算力大会“1+ 3+5”研究成果。

  新黄河记者获悉,所谓“1”即首次发布《中国综合算力指数》,“3”是指《中国算力白皮书》《中国存力白皮书》《中国运力白皮书》;“5”为五本案例集,从创新先锋应用、算力强基产品、算力算效、低碳绿色等各个方面将当前的优秀案例汇聚成册。

  其中,《中国综合算力指数》结合算力产业发展特点和重要影响因素,选取算力、存力、运力和环境四大方面的30多项指标,构建中国综合算力指数体系。

  据介绍,综合算力指数方面,广东省、上海市、江苏省、北京市、河北省、浙江省、山东省、内蒙古自治区、贵州省、山西省等名列前十,山东在全国排名第七。2019年来山东省综合算力水平显著提升,增速远超全国平均水平,从十名以外强势挺进我国第一梯队。

  算力分指数方面,上海市、广东省、北京市、河北省、江苏省等排名靠前,山东省进步巨大,本地传统产业数字化转型需求已逐步成为山东算力规模和质效提升的重要推动力。

  存力分指数方面,广东省、上海市、江苏省、北京市、湖北省等排名靠前,一线城市及周边是存力指数的佼佼者,存力规模和存力性能在全国处于领先地位。

  运力分指数方面,浙江省、江苏省、上海市、广东省、北京市等排名靠前。值得一提的是,今年5月山东建成济南、青岛两个国家级互联网骨干直联点,成为全国首个“双枢纽”省份,运力显著增强。

  环境分指数方面,内蒙古自治区、山东省、山西省、广东省、北京市等排名靠前,具备良好的发展潜力。

  十多个项目签约总投资额近500亿元

  开幕式上,算力基础设施重点项目签约仪式举行。

  新黄河记者获悉,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、浪潮、华为、阿里云等算力龙头企业签署算力基础设施重点项目,启动建设10余个全国性数据中心及云网融合项目,总投资额近500亿元。

  其中,中国移动投资额高达129亿元,投资额最高,中国联通投资额也高达80亿元,浪潮投资额为69.1亿元,华为与阿里云投资额均为40多亿元。

  从公布的签约项目看,涵盖中国产业算力中心项目、东方航天港卫星数据应用中心、山东蓝海领航大数据中心二期、沃伦数智云数据中心项目、国家北斗数据中心山东分中心二期项目、烟台市大数据智算中心等项目。其中,浪潮签署4个算力基础设施重点项目,比如,浪潮与济南市政府签约,建设一体化大数据中心;建设中国算谷科技园,为中国算谷提供科技支撑等。

  据介绍,本次启动建设的全国性数据中心及云网融合项目,致力于打造算力新引擎,激活发展新动能,将为全国一体化算力网络建设贡献山东力量。

  山东数字经济总量全国第三 将打造“5大高地”

  开幕式上,我国算力产业及山东算力产业发展情况公布。

  新黄河记者获悉,我国算力产业规模快速增长,近5年平均增速超过30%,算力规模排名全球第二。

  “山东是连接京津冀与长三角地区的桥梁纽带,是我国由南向北扩大开放,由东向西梯度发展的交汇点,也是全国首个‘双枢纽’国家互联网骨干直联点省份,算力发展产业优势明显,成果丰硕。2022中国算力大会在济南举办,为全球算力产业搭建了一个专业化、高端化的交流合作平台。”工业和信息化部党组成员、副部长张云明表示。

  从目前山东算力产业发展看,算力基础设施硬件越来越完善,全省各类数据中心总数达220个,在用标准机架超过24.5万架。确定性网络、5G移动网络、超高速光纤网络、物联网终端等算力的相关设施加快建设。山东省累计开通5G基站13.3万个,千兆用户达631万户,互联网终端用户超过1.42亿户,均居全国前列。

  山东数字经济的沃土越来越厚实。全省数字经济总量排名全国第三,突破3.5万亿元,占GDP的比重超过43%。

  山东算力市场应用蓝海也越来越广阔,山东是全国唯一拥有全部41个工业大类的省份,建材、化工、机械、纺织、医药等行业的数字化水平居全国前列,企业上云用云的需求巨大,智能制造等低时延算力需求迫切。山东发展已进入全面求强、大踏步向现代化迈进的阶段,算力应用有着宽广的舞台,蕴藏着巨大的机遇。

  据介绍,山东将以本次大会为契机,加快算力产业发展,用心用力打造“5个高地”,努力为网络强国数字中国的建设贡献更大的力量。

  具体而言,山东将聚力打造算网融合的高地,发挥两个国家级互联网骨干直联点的作用,大力推进双千兆网络覆盖,积极争取全国或区域性算力枢纽节点落地山东,加快云网融合、算网融合,让算力在网络中自由通行,大显身手。

  山东将聚力打造算力能级高地,大力发展基础算力、智能算力、超算算力,全面加强与电信运营商和算力产业领域相关领军企业的合作,建设一批数据中心核心区和集聚区,推动算力扩容提质,蝶变升级。

  山东将聚力打造绿色发展的高地,充分发挥海上风电、海上光伏、核能发电等绿电的作用,开展风光储能+大数据中心的建设,实施新型数据中心创建工程,全面推进节能降耗,争做算力绿色发展的典范。

  山东将聚力打造赋能应用的高地,着眼为数字政府、数字经济、数字社会提供坚强底座,深入挖掘算力在医疗、交通、教育、数字机关、工业互联网等场景下的融合应用,努力为经济社会数字化转型提供强力引擎。

  山东还将聚力打造政策环境的高地,加强要素供给,全力保障算力发展的用地、用电、用水等方面的需求,聚焦集成电路、服务器、高端软件等实施延链强链补链行动,推动算力全面发展。

  当天,“算力筑基高质量发展”“算力赋能数字化转型”两场主论坛举行。本次大会将持续至7月31日,中国算力大会成果发布会、中国算谷分论坛、黄河流域算力高质量发展分论坛等11场活动将于31日举行。

原标题:2022中国算力大会在济南开幕 十多个项目签约,总投资额近500亿

值班主任:高原