各项指标一切向好 济南首例“人工心脏”植入患者迎来复诊

舜网-济南日报 2022-08-05 07:28:08

作者:邱天

责任编辑:颜甲

  本报8月4日讯(记者邱天)今年1月15日,山东省首例独立自主完成的“人工心脏”患者在山东第一医科大学附属中心医院(济南市中心医院)完成手术。2月14日,患者老李顺利带“心”回家。8月3日,时隔半年,老李再次迎来复诊。专家表示,他的情况一切向好,未来有望拆除“人工心脏”。

  记者再次见到老李时,发现他比半年前胖了不少。据了解,老李心衰改善后,消化系统功能也有所改善,因此体重比术前长了20多斤。“下一步,减重尤为重要,如果再不控制体重的话,会增加心脏负担,延伸出很多问题。”济南市中心医院心内科主治医师王福给老李开出了专属“运动处方”,同时表示,也会注意对老李进行长期随访,及时评估他的心脏功能。

  比起老李的身体恢复情况,更多人关心他回家后的生活。养猪、种地、健身……植入“人工心脏”后,老李的“梦想”照进了现实。“回家之后,爱人担心我的身体再出毛病,就把经营的饭店停了。但是我也不想闲着,就养了40多头猪,在地里种上了花生等农作物。”

  老李原本是家里的顶梁柱,生病后成了家里的“负担”。“如今我身体正在慢慢恢复,在身体适应的情况下,还是得继续赚钱养家。”说起以后的生活,老李充满了希望。

  8月3日,老李做了一次心肺运动实验,通过仪器做心肺功能的评估。据介绍,该实验通过心电图、摄氧量和二氧化碳排出量的改变,来判断老李整体的心脏和肺功能与原来相比有无改变,是否可以达到正常指标。“从今天的检查结果来看,功率、氧脉、心脏摄血量和摄氧量等都已经达到同年龄段正常人的水平,相对来说他已经是一个‘正常人’了。”王福表示。

  济南市中心医院心外科副主任医师李海杰介绍,通过检查,老李的整个血液系统、颅脑神经系统、消化系统均没有异常,身体恢复状况非常好。从心脏超声结果来看,老李的左心室功能比上次也改善了很多,收缩的EF值从以前的0.1到现在接近0.5,左心室大小从之前的70多毫米,现在基本上能恢复到50毫米左右,已接近正常左心室大小的上限水平,说明他的左心室功能在“人工心脏”的帮助下正在慢慢地恢复。“将来有希望撤掉‘人工心脏’装置,大家也一直在朝这个方向努力。”李海杰说。

作者:邱天

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心