济南将打造一批高质量零工市场 构建“3+4+8”布局

舜网-济南日报 2022-08-06 07:26:06

作者:赵云龙

责任编辑:高原

  本报8月5日讯 近日,市政府办公厅印发了《关于加强零工市场规范化建设的实施意见》。根据这一实施意见,济南将紧扣产业发展需求,运用规范整合、规划新建等方式,打造一批高质量零工市场,构建“3+4+8”零工市场布局。

济南将打造一批高质量零工市场 构建“3+4+8”布局 年底前各区县各规范发展1家以上公益性质的零工市场

  资料图

  为零工提供免费公益基本公共服务

  根据上述实施意见,2022年年底前,各区县(含代管镇、街道的功能区)将各规范发展1家以上公益性质的零工市场,为零工提供免费公益基本公共服务。

  上述实施意见中明确提出,将结合我市“十四五”规划要求,紧扣产业发展需求,运用规范整合、规划新建等方式,打造一批高质量零工市场,构建“3+4+8”零工市场布局。“3+4+8”零工市场布局中的“3”即打造3个综合性零工市场(槐荫区段店北路零工市场、历城区全福零工市场、莱芜区凤城零工市场),发挥集聚效应和规模效应;“4”即打造4个特色性零工市场(历下区、市中区、天桥区、济南高新区分别建成1个符合当地产业需求的零工市场),实现供需融合、特色发展;“8”即打造8个区域性零工市场(长清区、章丘区、济阳区、钢城区、平阴县、商河县、市南部山区、济南新旧动能转换起步区各1个),主要满足当地零工需求和对外零工输出。

  建设市级公益性“泉城零工”网上平台

  在创新打造线上市场方面,上述实施意见中提出,将建立零工求职招聘信息服务制度,将零工信息纳入公共就业信息服务范围,免费向社会提供零工求职招聘信息登记和发布服务。适应疫情防控常态化需要,建设市级公益性“泉城零工”网上平台。运用大数据技术,建立全市零工信息数据库和用工信息数据库,制作全市零工市场“电子地图”,实现招工找活“点对点”精准对接。

  在拓展服务功能方面,上述实施意见中提出,将建立零工“即时快招”服务模式,为零工人员与用工主体提供快速发布信息、现场对接洽谈、即时确认结果、当日面试到岗等服务。拓展零工市场服务功能,为劳动者和用人主体提供政策咨询、职业培训、指导帮扶等服务,搭建高效便捷的“全链条”服务平台。统筹公共服务资源,鼓励公共服务事项进驻零工市场,为劳动者免费提供居住登记、安全教育、法律维权、文化娱乐、证件办理等多元化综合性服务。

  逐步消除零工占道找活乱象

  在加强住宿保障方面,上述实施意见中提出,将鼓励各区县大胆探索,积极推动零工公寓建设,以新建、改(扩)建、购买、租赁等方式分阶段建设一批设施齐全、服务周到、管理有序的零工公寓。

  上述实施意见中还提出,将坚定推进“退路进厅”,全面开展集中整治,逐步消除零工占道找活乱象,确保不影响公共交通和环境卫生。另外,济南还将加强零工市场治安管理,积极预防和坚决打击寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、诈骗等违法犯罪行为,营造公平和谐的市场氛围。针对零工市场周边道路交通安全隐患,加强交通疏导,推进秩序整治,确保安全有序。

作者:赵云龙

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心