【海右新论】生态向好的力量 济南发展的“荣光”

舜网-济南日报 2022-08-10 06:57:39

作者:赵 璐

责任编辑:鞠月芹

【海右新论】让济南正能量成为大流量

  碧水为谱,游鱼为符,清河碧波,奏响黄河时代的华彩乐章;蓝天为幕,白云为墨,晴空繁星,擘画生态宜居的大美泉城。

【海右新论】生态向好的力量 济南发展的“荣光”

  当蓝天从“奢侈品”变为“日常品”,当“出走”的鱼虾重回清澈的河流,当推窗而望的是绿茵和繁花点缀的夏天……我们惊喜地发现,济南变美了。

  济南的美,“高调”地出现在你我的“朋友圈”,有时是动画片里纯净的“天空之城”,有时是你最爱的那一汪清泉里自由的游鱼,有时是春花初绽,是荷香满塘,是红叶满山,抑或是明湖飞雪……

  济南的美,闪烁着发展的“荣光”,“藏”不住,让你触手可及。近日,“黄河生态行共筑安澜梦”山东媒体行活动走进济南,从小清河到华山湖,又一次见证了济南良好的生态环境及由此带来的发展新动能、新变化。

【海右新论】生态向好的力量 济南发展的“荣光”

  “小清河”“中华鳑鲏”等关键词频频见诸中央及省市媒体的报道中。流淌过880年历史的小清河见证过这座城的繁华与荣耀,也经历过痛变“小黑河”的污染之殇,鱼虾一度几近灭绝。痛有多深,治疗就有多苦,但是一切艰辛最终化为可喜的成果。“出走”60年后的2022年,中华鳑鲏家族再度归来,“清水绿岸,鱼翔浅底”重回身边。

  今年以来,济南市国控断面水质100%达标,好三类水体比例达到90%,超过省定好三类水体比例目标20%,国控断面水质指数全省首位。小清河辛丰庄出境断面水质创纪录达到地表水Ⅱ类标准。饮用水水源地保持稳定达标。

  归来的还有历经“一微克一微克”抠出来的蓝天。捷报频传:今年以来,全市各级各部门主动作为,全力攻坚,落实《济南市2022年大气污染防治专项实施方案》,全市环境空气质量持续改善。上半年环境空气质量综合指数为4.72,同比改善7.8%;细颗粒物(PM2.5)浓度为42微克/立方米,同比改善6.7%,空气质量良好以上天数为106天,优良率为60%……

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。生态优先绿色发展格局下的“生态济南”正在展露更美新颜,让这座城也更加迷人宜居宜业。保护生态环境,步履不停。市第十二次党代会提出,“加快建设绿色低碳、生态宜居的现代化强省会”,并有“坚持生态优先绿色发展,不断厚植高质量发展的生态底色”“有序实施碳排放达峰行动”“持续抓好水资源节约集约利用”“深入打好污染防治攻坚战”“扎实推进生态保护修复治理”等一系列有力措施。市政府工作报告提出,2022年要聚力改善生态环境质量、厚植绿色发展优势上开新局,并在有序推进碳达峰碳中和、深入打好污染防治攻坚战、大力实施生态保护修复等方面作了部署。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。高质量的保护迎来高质量的发展,好山好水好风光正在融入泉城市民的日常生活。行而不辍,未来可期。人不负青山,青山定不负人!

作者:赵 璐

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心