见“圾”行事、“课”不容缓 天桥区开展“垃圾分类进校园”系列活动

2023-09-26 10:33:05 来源:舜网-济南时报

作者:常萌 通讯员:孔甜甜

责任编辑:刘克

  为全面推进垃圾分类扩面提质,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动,让垃圾分类观念深入人心、绿色生活方式蔚然成风,近日,天桥区生活垃圾分类工作领导小组与区教体局协调联动,联合辖区学校广泛开展“垃圾分类进校园”活动,先后走进济南黄河双语实验学校、济南博文中学、济南市清河实验小学、济南市师范路小学、济南市北坦小学等多所学校,向青少年手把手、零距离普及垃圾分类知识。

  生活垃圾分类,一头连着“关键小事”,一头连着“生态大事”。为使学生认识到垃圾分类工作的意义,从思想观念上认同、接受、支持生活垃圾分类工作的开展,解决垃圾分类工作推进中面临的“不愿”难题,主讲人陈羽娓娓道来、循循善诱,从垃圾分类的背景开始讲起,带领学生建立关于垃圾分类比较系统、全面的认识,领略垃圾分类工作开展的必要性和重要性,调动他们深入学习垃圾分类知识、切实付诸实践的积极性。

  生活垃圾的精准投放离不开一定知识的积累和能力的提升。为带动学生“主动分、正确分、精准分”,避免陷入“不会”的窘境,主讲人对于生活垃圾的分类原则进行重点讲解,以生活中的常见用品为例,举一反三,引导学生对常见的生活垃圾进行准确分类,并通过知识问答的方式,帮助学生巩固所学、融会贯通。结合学生的回答,陈羽还对日常分类中容易存在的误区和出现的问题进行纠正和强调。一讲、二问、三总结,使学生在轻松愉悦的氛围中掌握生活垃圾分类的知识,提升垃圾分类的能力。

  要使生活垃圾分类工作落到实处、取得实效,切实提升生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,就必须从细微处逐步养成垃圾分类的好习惯。陈羽表示,垃圾分类知识学习很容易,但在日常生活中践行却不容易。他向学生发出呼吁,期望学生们将所学付诸实践,带动家长等身边人在日常生活中正确进行垃圾分类,争做垃圾分类的推动者、践行者和传播者,为助力垃圾分类与生态文明建设贡献自己的力量。

  该活动将在全区范围内持续开展。青少年的分类意识和投放精准率明显提升,通过转变思想观念、行为方式、生活习惯,推动全区形成“垃圾分类,人人参与”的氛围。天桥区将继续推进垃圾分类“八进”宣传活动,不断创新宣传方式,扩大宣传范围,进一步凝聚社会共识,让垃圾分类融入日常、深入人心,成为低碳生活新时尚。

作者:常萌 通讯员:孔甜甜

责任编辑:刘克
新闻排行
进入新闻中心