大便这样是肝不好 速速自查看你是不是中招了

2016-11-22 15:13:42

来源: 北京晨报

责任编辑:庄晓娟

  有读者问,大便总是不正常,不是便秘就是大便失禁,做过肠镜检验没发现问题,但是吃了很多药也不见好,而且也不知道是该通便还是该止泻。

  如果这种情况长期存在,又排除了肠道的问题,必要时要查查肝脏和胆囊,因为有的腹泻是“肝源性腹泻”,和肝脏的功能有关系,很多慢性肝病的人腹泻是常见症状,但之前并不知道自己是肝病,只不过是肝炎病毒的携带者,因为没有症状,什么时候转变成 了慢性肝炎,自己也说不清,后来是因为检查腹泻的原因发现有肝病问题的,甚至有的已经是晚期,肝功能都快失去代偿了。

  几乎每个科的医生,都会把自己熟悉的疾病称为“无声的杀手”,包括高血压、肝炎、青光眼, 这些病在慢慢转变甚至加重的过程中,是没有什么明显感觉的:高血压的时候,人可能已经适应了,不吃药也没觉得异常,但就在这种无感中,心脑肾等靶器官时时 刻刻都在受到损伤。青光眼也一样,可以引起失明,但发生在单侧时,通过另一只眼睛的代偿,病人看东西没什么障碍,最后发现失明的时候,都说不清什么时候发 生的,但往往已经过了治疗良机。肝炎也同样,最典型的肝脏症状是疲劳,但很多人把这归结为上了年岁,或工作太累,因为疲劳这个症状实在没有特异性,可以是 病状也可以是劳累之后的正常生理感受,以至于贻误治疗。

  因此,只要一种病症长期存在,而且用常规的原因解释不了,比如大便异常,但肠道却没问题, 就要从其他方面想一想,包括胆囊,很多胆囊炎、胆结石的病人都有便秘与腹泻交替的症状,和胆汁对脂肪的消化能力下降有关,所以不是单纯的通便止泻的问题, 而是要关注肝胆的状况。

值班主任:贺燕

    新闻精选

路面湿滑,济南今日刮蹭事故30起!较之平常增加五成多

大众网

2016-11-22

新能源车下月济南开挂专属“绿牌” 车主可自愿换领

齐鲁晚报

2016-11-22

菏泽女子砸小三店面千人围观 特警维持秩序

中国网

2016-11-22

历史学博士陈必昌任共青团山东省委书记、党组书记

鲁网

2016-11-22

香港发生黄金大劫案 价值2000万港元金条被劫

新华网

2016-11-22

各地取消奇葩证明追踪:有地方仍索取无小三证明

新华网

2016-11-22

女子脱光上衣扑交警 执法记录仪画面曝光不堪入目

陕西传媒网

2016-11-22

中国开启速冻模式 “冻哭你”的寒潮已让西伯利亚的气温降到-40℃

新华网

2016-11-22

唐嫣变身李怼怼是什么梗? 《锦绣未央》绝地反击夺回主动权

中国小康网

2016-11-22

林允被人跟踪到房门口 真是被吓到了简直太可怕了!

北青网

2016-11-22

一动作能改善夫妻生活质量 常按这里竟能刺激性欲

环球网

2016-11-22

美食大保健!男人多吃一种蔬菜提高性能力

家庭医生在线

2016-11-22

惊!夫妻在海边捡到这物竟值天价 抹香鲸一坨屎竟值500多万!

中国网

2016-10-09

印尼12岁男童离奇产蛋 从肛门一连下了14颗蛋震惊全球

中国青年网

2016-10-09

下一篇

为逗傲娇的岳云鹏开心,小岳岳老婆竟使这招 有钱就是任性

11月21日,岳云鹏在微博中一改往常的逗比风格,不晒自拍、不讲段子,傲娇的他对网友说:“快逗我开心,快点。”随后,岳云鹏的妻子转发了这条微博,并配文称:“银行卡密码私信你了。”岳云鹏妻子的此番举动,引发了网友的纷纷调侃。

返回舜网首页 返回新闻中心